Украинская армия: каким контрактом мотивируют идти на службу
16.05.2021 08:44
Какие "бонусы" предлагают

Украинцев хотят мотивировать проходить военную службу по контракту. В Верховной Раде уже зарегистрировали правительственный законопроект, после принятия которого военнослужащим будут гарантированы по два выходных дня в неделю, а также другие социальные "бонусы".

Что предлагают?

Правительство хочет повысить престиж военной службы в Украине и усилить соцзащиту военнослужащих, военнообязанных и резервистов во время прохождения ими сборов.

Документом предлагается:

  • для военнослужащих (кроме срочной службы) установить пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями;
  • военнослужащие-женщины и военнослужащие-мужчины, которые воспитывают детей без матери, будут освобождаться от выполнения служебных обязанностей для ухода за больным ребенком до 14 лет не более чем на две недели или на все время пребывания ребенка в стационаре;
  • в детских садиках по месту жительства вне очереди будут предоставляться места детям военнослужащих, резервистов при исполнении ими обязанностей в военном резерве и детям военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести во время прохождения службы;
  • военнослужащие, резервисты и военнообязанные получат продовольственное обеспечение в случае призыва на учебные или специальные сборы.

Сейчас служба по контракту предусматривает ежемесячную зарплату в пределах 10-12 тыс. грн. Дополнительные выплаты могут получить те, кто участвует в ООС. Военнослужащий может бесплатно получить жилье в общежитии воинской части или же компенсацию за поднаем (наем) жилья.

Кроме того, что документ устанавливает дополнительные привилегии для военнослужащих, он также определяет и некоторые их обязанности. В частности, запрещается распространять в СМИ и в интернете:

  • геоданные о военных объектах, воинской части (подразделении) и военнослужащих при исполнении возложенных на них задач;
  • характер этих задач, силы и средства, привлеченные к их выполнению.

Также документ обязывает военнослужащих остановить свое членство в политических партиях, общественных организациях и профессиональных союзах на период военной службы. При исполнении обязанностей военной службы они не смогут демонстрировать свое отношение к политическим партиям или общественным организациям, а также использовать служебные полномочия в политических целях.

Что думают украинцы?

"Я госслужащий и никогда не думал о службе в армии по контракту. Если честно, я даже не знаю, какие там условия, сколько платят, какой соцпакет. Жить в общежитии или вечно ждать квартиру я не хочу. Не уверен, что какие-то льготы смогут меня мотивировать пойти служить. Мне кажется, что в армию идут те, кто хочет таким образом помочь государству. И там уже у них свои причины, а не какие-то блага", – сказал 25-летний Дмитрий Якубовский.

Среди привилегий, которые украинцы хотели бы получить, – высокие зарплаты и жилье, или же выгодные условия кредитования для его покупки. Также молодых граждан заинтересовала бы оплата обучения по выбранной ими специальности. Но те, кто уже служит по контракту, не жалуются и будут рады любым новым льготам.

"Я захотел пойти служить по контракту, не зная, какие там есть привилегии. Это было обдуманное решение, но вызванное обстоятельствами. Сейчас и зарплата меня устраивает, и условия работы. Но это для меня обычная работа, как и для гражданских людей. Я имею свое жилье, сам себя обеспечиваю. То есть от государства я беру минимум. Если мотивировать людей идти в армию – это должны быть какие-то глобальные льготы – на жилье, на обучение, высокие зарплаты. То, что моего ребенка могут принять в садик без очереди не так важно, как то, что мне будет где с ним жить. У меня пока нет детей, поэтому новые привилегии не совсем меня и коснутся", – рассказал сержант ВСУ Олег Однорог.

Как мотивируют служить граждан в других странах

По данным Global Firepower, самой сильной армией в мире по состоянию на 2020 год обладают США. Там у военных есть много привилегий. Например, они могут дистанционно получить образование по любому профилю, студенту в погонах выдают персональный компьютер и $4500 в год на оплату обучения. Кроме того, все категории военных имеют право на пожизненную медицинскую страховку, которой могут воспользоваться не только для лечения болезней, но и даже для пластической операции.

Также военные в США освобождены от налога на жилье и имеют право на бесплатное служебное жилище. А еще, кроме зарплаты, им доплачивают за узкопрофильные виды работ – выходы в море, полеты, прыжки с парашютом и тому подобное. Доплаты получают и те, кто подтверждает знание иностранного языка.

Что касается наших соседей, то в Польше (21-е место) идти в армию граждан мотивируют высокими зарплатами, которые зависят от должности и воинского звания. В рядовом составе суммы достигают 1330 евро, а в офицерском – 3100 евро. Также до 2030 года там намерены снизить пенсионный возраст для военнослужащих и увеличить военный бюджет с 2% ВВП до 3%.

В Украине в последнее время активно начали заниматься укреплением армии. Парламент принял закон о резервистах, который позволяет оперативно увеличить состав ВСУ, теперь граждан решили мотивировать идти служить по контракту. Однако предложенные "бонусы" не смогут удовлетворить главные запросы граждан, вряд ли это станет серьезной мотивацией для них. Вероятно, властям следует усовершенствовать свои идеи.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале