Проект нового закона о выборах народных депутатов не оправдывает надежд на изменение выборного законодательства к лучшему, – заявил лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут в эфире телеканала «UBC», передает пресс-служба партии.

По мнению политика, данный документ не предусматривает целого ряда норм, которые являются необходимыми. В частности, Беркут подчеркнул, что необходимо ввести ограничение по гендерному принципу.

«Прежде всего, мы ожидали, что власть вспомнит, что в нашей стране, по данным из разных источников, проживает 53-58 процентов женщин и введет гендерный барьер, как в странах северной Европы. В нашем парламенте должно быть законодательно утверждено, что количество женщин в парламенте на следующей каденции должно составлять, к примеру, 15 %, дальше – 25, 30 и больше, до тех пор, пока оно не составит не менее 49 %».

Беркут подчеркнул, что в законодательстве о выборах депутатов также необходимо ограничить сроки пребывания народных избранников на депутатской должности.

«У нас на следующих выборах некоторые люди пойдут в парламент по четвертому и по пятому разу. Нужно ввести люстрационный барьер, согласно которому больше двух раз в парламенте ты не можешь быть – нехорошо это. Но представляете, какие крокодильи слезы польются? Например, Литвин, представляете, человек вдруг вынужден будет пойти на преподавательскую деятельность и не сможет умереть в парламенте. А представьте слезы всей нашей демократической оппозиции – Слава Кириленко вынужден будет выйти на первый рабочий день в своей жизни», – отметил лидер «Великой Украины».

По мнению И.Беркута, законодательство о выборах народных депутатов должно также предусматривать лишения народных избранников должности в случае непосещения определенного количества заседаний парламента и введения имущественного ценза для избрания.

«Имущественный ценз нам обязательно нужен. Это не я первый сказал, но кого представляет в парламенте 300 миллионеров, мультимиллионеров и миллиардеров? Какой народ Украины? Поэтому в нашем парламенте не должно быть больше 10 миллионеров, я сказал бы даже больше одного. Потому что в польском Сейме был один миллионер, но это вызывало большое недовольство. Поляки сказали: «В нашем обществе нет одного процента миллионеров», – отметил Беркут.

Напомним, 27 мая на сайте Министерства юстиции Украины обнародован проект Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», который был доработан по итогам проведенных обсуждений. Очередные выборы народных депутатов Украины должны состояться осенью 2012 года.

Отметим, что в Верховной Раде пятого созыва из 450 депутатов – 39 женщин (8,7%). В то же время гендерные квоты, расширяющие участие женщин в органах законодательной власти, существуют как в целом ряду стран Европы, так и в странах Южной Америки, Азии. В прошлом году закон, согласно которому треть мест в национальном парламенте должны занимать женщины, был принят в Индии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале