Художник рассказал, каким будет искусство после пандемии
17.05.2021 16:07

Александр Клименко уверен, что после пандемии наступит период расцвета.

Об этом украинский художник рассказал в интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA

Клименко считает, что локдаун и сам коронавирус положительно повлияют на искусство и объяснил почему.

«Я еще в начале эпидемии был уверен и написал об этом, что когда она закончится, то в мире может наступить период расцвета, который был в начале 20 века, когда закончилась испанка. Тогда всех охватило всеобщее ликование, радость жизни, люди рвались к каким-то удовольствиям, возможностям. Всё это вылилось в такой феномен, который назвали «золотые годы Парижа», когда начали очень активно ходить на выставки, в театры, покупать искусство, веселится, жить полной жизнью. Люди просто праздновали избавление от этой испанки, была очень похожая ситуация. Поэтому будем надеяться, что все вернется», - сказал он.

Известный художник также добавил, что Украине не хватает понимания собственного пути искусства и развития его.

«Нам бы здесь какое-то понимание, какую-то мудрость, понимание своего места, своего пути. У нас ведь есть совершенно потрясающие личности в истории, которыми мы можем гордиться. Это Соня Делоне – Сара Штерн из Одессы, которая стала всемирно известной художницей. Это Александра Экстер, это Богомазов. Это действительно художники мирового уровня, мирового класса. Архипенко, Богомазов, Экстер и конечно, Малевич. Вот об этом нужно постоянно говорить и гордиться этим, эту тему развивать и усиливать», - отметил собеседник.

Резюмируя, он сказал, что в Украине существует парадокс, когда отечественный художник становится популярным в своей стране лишь после того, как станет известным за рубежом.

«Во всей Европе и в Америке существует культура: у людей обязательно дома есть картины художников своей страны. Это musthave! А вот в Украине такое представление, дикое, я бы сказал: наш художник должен стать известным за рубежом, а потом, может быть, его будут покупать в Украине. Такого не было и никогда не будет. Художника делают знаменитым в той стране, где он живет и работает», - подытожил Клименко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале