Эксперт рассказал, какой должна быть реальная цена на метро
17.05.2021 12:35

Юрий Гаврилечко уверен, что все нынешнее руководство метрополитена должно сидеть в Лукьяновском СИЗО.

Об этом эксперт Украинской фабрики мысли рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя то, что в Киеве опять заговорили о поднятии цен на метро — до 21 грн., Гаврилечко отметил, что это лишь попытка заработать руководства метрополитена и рассказал, какой должна быть реальная цена на проезд.

«Не бывает цены, которая бы устроила предприятие и пользователей, хотя бы потому что никакого отношения цена к предприятиям и пользователям не имеет вообще. Давайте вспомним историю, когда цена поднималась вдвое — с 4 до 8 грн. Что рассказывали? Сказки о том, что это все делается ради зарплат. Я считал три года назад, что в среднем зарплаты должны были вырасти до 30 тысяч грн. Они выросли? Нет. Поэтому реальная цена на метро порядка 3-4 грн при сохранении нынешнего уровня оплаты труда, и больше как не нужно было, так и не нужно. Все остальное — это желание заработать», - объяснил он.

Эксперт также рассказал, кого необходимо наказать за коллапс перевозки пассажиров в столице и о том, кто за это должен заплатить.

«Если кто-то считает, что это не так, нет проблем, давайте тогда проведем аудит бухгалтерии метрополитена, при этом все нынешнее руководство должно сидеть где-нибудь в Лукьяновском СИЗО и не мешать процессу проведения аудита. И гарантирую, что больше 3-4 грн цена не будет. А если с кого и спрашивать за убытки, так это с Кличко, потому что пусть со своего кармана платит, он же человек богатый, покрывает убытки метрополитена за счет снижения пассажиропотока, который он искусственно создал по личной инициативе. Та же ситуация и в «Киевпастрансе». Пустые троллейбусы — это исключительная вина киевской власти. Хотел, чтобы метро, и троллейбусы ездили без людей, — нет проблем. Значит, пусть теперь со своих счетов покрывает убытки», - уверен собеседник.

Резюмируя, он рассказал о том, как Киеву перейти на бесплатный коммунальный транспорт.

«Если говорить о зарплатах, при повышении тарифа до 25 грн, то она у сотрудников «Киевпастранса» должна вырасти до 150 тыс. грн. Я думаю, что все понимают, что ничего подобного не будет. Поэтому повторюсь, что для того, чтобы это было экономически обосновано, цены нужно снижать. Простейшая ситуация: если для маршрутки выгодной для работы является цена в 8 грн, то для автобуса или троллейбуса, куда физически влазит в 3-4 раза больше народу, должна быть соответствующая цена. Мало того, Киев, имея не профицитный бюджет порядка 4 млрд грн, может вообще себе позволить бесплатный коммунальный транспорт», - подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале