Явление Чауса: беглый экс-судья записал первое ВИДЕО после своего похищения в Молдове
17.05.2021 13:26

Беглый экс-судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус записал первое видео после своего похищения в Молдове.

Ролик опубликован в Telegram-канале Чауса, зарегистрированном в мессенджере в воскресенье, 16 мая, передает ЗН.

«Здравствуйте! Меня зовут Чаус Николая Алексеевич. Как видите, жив и здоров, и все у меня в порядке, как видите», - начинает обращение Чаус.

Далее судья демонстрирует обе руки и лицо, говоря о том, что цел и невредим, а его челюсть «без видимых повреждений». Таким образом Чаус, вероятно, пытается опровергнут информацию, появившуюся в сети после его похищения.

В ней утверждалось, что после похищения Чауса избили сотрудники спецслужб, которых подозревают в причастности к спецоперации с вывозом экс-судьи из Молдовы. Также были опубликованы фото беглого судьи с синяками и кровоподтеками.

Экс-судья утверждает, что находится «в безопасности» за пределами Украины (по данным СМИ, после похищения Чауса вернули на родину – ред.). Кроме того, он отрицает сам факт спецоперации, заявляя о том, что его действительно «похищали», но не в 2021, а в 2016 году.

Николай Чаус также пообещал в ближайшее время вернуться в Украину со своими адвокатами, чтобы «ответить на все интересующие украинцев вопросы».

«Я готов предоставить правоохранительным органам всю информацию о людях, которые похитили и удерживали меня с 2016 года. Но это очень влиятельные люди и поэтому я вынужден требовать от наших правоохранительных органов гарантий безопасности», - отметил он в подводке к видео.

По словам Чауса, связь с украинскими правоохранителями он намерен держать через «свой» канал. В частности, готов «обмениваться информацией по фигурантам похищения в 2016 году».

Кто и зачем манипулирует Чаусом?

Журналист Игорь Соловей считает, что возвращение Чауса выгодно офису президента Зеленского. В частности, чтобы усилить украинскую позицию в сегодняшних переговорах с и.о премьер-министра Молдовы, главой МИДа Аурелиу Чокоя, находящимся с визитом в Киеве. Кроме того, по мнению журналиста, Банковая попытается использовать Чауса против пятого президента Украины Петра Порошенко.

«Исчезнувший со скандалом в Кишиневе (и, судя по видеозаписям - не по своей воле) судья Чаус наконец объявился. Хоть пока и виртуально. Но обещает скоро выступить с некими сенсационными рассказами своего появления в Молдове и о тех, кто якобы заставлял его находится там. Намекая видимо на Порошенко (о чем радостно сообщают ресурсы Банковой).

Что смутило в видеообращении?

Во-первых, дата появления обращения - Чаус появился перед камерами как раз в день визита молдавского и.о премьер-министра, главы МИД Молдовы Аурелиу Чокоя в Киев, который приехал разбираться с беспределом иностранных спецслужб на своей территории. Так что "воскрешение" Чауса призвано усилить украинскую переговорную позицию. Хорошо хоть челюсть у судьи зажила.

Во-вторых, сомнительно объяснение о том, что его заставляли жить в Молдове: а зачем же тогда подавался несколько раз за убежищем, подавал апелляции?? Как-то не похоже на внешнее насилие)) Видимо, нынешние его покровители нашли весомые "аргументы", чтобы перевербовать скандального судью. Хотя находясь под охраной еще и не такого нарассказываешь....

Да те обычно сильно и не сопротивляются - как честно признался коллега Чауса глава ОАСК Павел Вовк (данные его прослушки), нельзя сомневаться в том, что судьи - это политические проститутки, служат любой власти», - отметил он.

Экс-нардепу Бориславу Березе видеообращение Чауса «напоминает слова заложника под дулом пистолета».

«Похищенный в Молдове Чаус появился. Правда, пока лишь на видео. Читает текст напряжённо. Видно, что ему страшно. Синяки и травмы уже видимо прошли. Слова о том, как ему сейчас хорошо, напоминает слова заложника под дулом пистолета. И ситуация становится все более непонятной», - написал он в своем Телеграм-канале.

В свою очередь журналист Тарас Березовец считает, что за похищением Чауса стоит глава ОП Андрей Ермак, который хочет «поссорить Украину со всеми союзниками».

«Кажется, я понял «гениальный план» Ермака. Поссорить Украину со всеми союзниками и не оставить Зеленскому выбора. Сначала Джулиани и скандал с Байденом, теперь Чаус и скандал с Санду. А Владимир Александрович здесь для мебели», - отметил Березовец.

Предыстория

В Украине Николая Чауса подозревают в получении $150 тысяч взятки в деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков. В 2016 году детективы НАБУ провели обыск в его автомобиле, где обнаружили часть взятки в $70 тысяч, еще $80 тысяч он спрятал в своем укрытии, на земельном участке, в банке.

Николая Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинева, молдавские СМИ сообщили, что экс-судью вывезли в Украину на автомобиле с дипломатическими номерами.

В причастности к бегству Чауса из Украины и его возвращению на родину подозревают украинские спецслужбы, расследованию обстоятельств перемещения экс-судьи через границу посвящен ряд журналистских расследований. В украинском МИДе причастность Украины к похищению Чауса отрицают, предлагая Кишиневу содействие Киева в расследовании инцидента.

Бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак считает, что международное «перемещение» Чауса осуществлялось не в государственных интересах.

Целью вывоза Чауса в Молдову была спасти его самого от уголовного преследования и обезопасить его высоких покровителей (судья считался креатурой народного депутата Александра Грановского из ближайшего окружения президента Петра Порошенко). В возвращении Чауса обратно в Украину может быть заинтересовано нынешнее политическое руководство. Ведь это дает возможность для прямого выхода на подозрение Порошенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале