Аналитик объяснил, почему премиум-бензин это лишь маркетинг
17.05.2021 13:35

Александр Сиренко уверен, что на топлевном рынке должны быть лишь 4 вида нефтепродуктов и объяснил почему.

Об этом аналитик нефтерынка рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя вчерашнюю остановку продажи премиального бензина и дизеля, Сиренко сказал, что что такого больше не повторится.

«Я думаю, что они, во-первых, поспешили, потому что было разъяснение Минэкономразвития о том, что это не касается брендовых топлив. И уже, например, KLO сказали, что они возобновили продажу. Это был фальстарт ультиматума. Дальше это не пойдет, если, конечно же, Минэкономразвития будет правильно считать, а АЗС будут правильно читать. Произошло недопонимание, но это говорит о том, что эти два субъекта хозяйствования на разных планетах находятся, им надо чаще встречаться и общаться», - объяснил он.

Аналитик также объяснил, почему одни АЗС веду себя честно по отношению к своим клиентам, а другие нет и рассказал, чем это грозит.

«Сейчас к абсолютным цифрам нехорошо переходить. Здесь проблема в чем: нужен ли этот премиальный продукт? Насколько достаточно долго мы заигрались с этим супермаркетом предложений на стеле? На стеле достаточно бензина 95, 92, дизельного топлива и сжиженного газа — 4 вида нефтепродуктов. Все остальное — это маркетинг, продавать то, что стоит почти такую же цену, только с добавленной хорошей стоимостью. Можно очень быстро решить вопрос с этими брендовыми топливами премиальными. Я бы призвал посмотреть на две абсолютно независимые друг от друга сети АЗС, которые по-разному повели себя в этот же период на события, которые происходят на рынке. Это сеть UPG, которая сказала, что она ничего убирать не будет со стелы, они находятся в рамках установленных граничных цен, и они просто будут продолжать работать со своими клиентами. Они это сделали публично на Фейсбуке. Правильно сделали, они честны перед своими покупателями. И вторая сеть — сеть «Привата», которая добавляет эти же присадки еще при производстве на Кременчугском заводе и продают это под видом простого 95-го бензина, только с улучшенными характеристиками. Они не ставят плюс 2 грн к этому топливу при себестоимости этой присадки 20 копеек. Вот как две сетки параллельно ведут себя. И дизтопливо этого же Крменечугского МПЗ «Энерджи» с добавкой, которая улучшает смазывающие свойства, оно же на выходных, в то время, как крупные сети быковали, в это же время «Приват» снизил на 1 грн. Вот проведите параллели, кто как себя вел», - наводит он примеры.

Резюмируя, собеседник рассказал, виновен ли в этом Кабинет министров Украины.

«Одни воспринимают в штыки и делают какие-то манипуляции — и тут же получают негатив от своих покупателей, потому что там свернулись программы лояльности, перестали бонусами рассчитываться. Куча всего за выходные произошло. Это отрицательно однозначно. И в этом не Кабмин виноват. Кабмин генерировал какие-то действия, их можно понять, они защищают граждан от высоких цен, но при чем здесь премиальное топливо? Хотите премией торговать — торгуйте, вам никто не запрещал. Но простой дизель и бензин — поговорите о формуле. Общения у них не было, поэтому и произошла такая неразбериха», - подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале