Стало известно, какие обещания годичной давности Зеленский выполнил и провалил
18.05.2021 16:07

Приближается вторая годовщина президентства Владимира Зеленского, на 20 мая в ОПУ уже анонсировали проведение пресс-конференции. Во время предыдущего аналогичного мероприятия Зеленский дал 24 обещания, сообщает Слово и дело.

По подсчетам источника, Зеленский за год выполнил 10 обещаний из тех, что озвучил на пресс-конференции, провалил – 4, все еще в процессе – 10.

Что из обещанного на пресс-конференции выполнил Зеленский

В мае прошлого года Министерством образования в статусе и. о. руководила Любомира Мандзий. На пресс-конференции Зеленский заверил, что постоянный министр обязательно будет.

В июне исполняющим обязанности министра образования стал Сергей Шкарлет, а на голосование в Раду его кандидатуру вынесли только в декабре. 226 голосами он был назначен министром, но не без скандала: было открыто уголовное дело из-за возможного кнопкодавства. Фигура министра до сих пор порождает большое количество дискуссий, но говорить, что Зеленский не выполнил это обещание, было бы неправильно.

Президент выполнил обещания внести в парламент несколько законопроектов. Речь о законопроекте о всеукраинском референдуме, он уже принят Радой и подписан Зеленским. Также Зеленский зарегистрировал законопроект об амнистии капиталов, законопроект об “инвестиционных нянях” (хотя его президент внес не так скоро, как обещал) и пакет инициатив по улучшению инвестиционного климата.

Что касается “инвестиционных нянь”: Зеленский обещал, что они будут работать для инвесторов, которые вложат в Украину 30 млн долларов инвестиций и больше. Согласно президентскому закону, государственная поддержка инвесторам будет предоставляться при условии вложения от 20 млн евро (24,1 млн долларов). Планка понижена, как и обещал президент.

Выполнено обещание о том, что Украина подпишет меморандум с Международным валютным фондом. В июне был подписан меморандум о 18-месячной программе Stand-by и выделен первый транш в размере 2,1 млрд долларов. Правда, переговоры о получении следующего транша до сих пор продолжаются.

На пресс-конференции Зеленский говорил, что после завершения борьбы с коронавирусом в Украине будет запущена большая приватизация. И хотя COVID-19 не отступил, большая приватизация была разблокирована. В июне 2020-го за 1,1 млрд грн продали первый масштабный объект приватизации – гостиницу “Днепр” в Киеве. В этом году Верховная рада приняла закон “О внесении изменения в раздел V Заключительные и переходные положения Закона Украины “О приватизации государственного и коммунального имущества” по приватизации объектов большой приватизации”, который позволяет осуществить ряд подготовительных и организационных мероприятий перед продажей больших объектов.

Зеленский выполнил обещание разработать на 2021-й программу поддержки пенсионеров, которым исполнилось 75 лет. С 1 июля пенсионеры в возрасте 75-80 лет, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат не достигает размера средней зарплаты в Украине, будут получать ежемесячную компенсационную выплату в размере до 400 гривен. Обязательство выполнено, но размер надбавок, конечно, не впечатляет.

Также можно считать выполненным, хотя и с некоторыми оговорками, обещание о том, что в Украине появится ипотека под 10% для “каждого гражданина Украины”. Программа “Доступное жилье под 10%” стартовала с начала июля, но есть нюансы, начиная с размера первого взноса, заканчивая тем, что в некоторых случаях ставка 10% действует только первый год.

Недавно ввели и ипотеку под 7%, но ее выдают крайне медленно: по состоянию на 26 апреля было выдано 173 кредита на всю страну.

Какие обещания с пресс-конференции президент провалил окончательно

Обещание зарегистрировать законопроекты об амнистии капиталов Зеленский выполнил, но ввести саму амнистию уже в 2020 году не удалось. Правительственные изменения в Налоговый кодекс были зарегистрированы в декабре, а президентские законопроекты – в феврале 2021 года.

Не выполнено обещание перед выборами мэра Киева провести праймериз с участием кандидатов от “Слуги народа” и независимых кандидатов. В праймериз в итоге участвовали только “слуги” – Ирина Верещук, Александр Качура, Александр Дубинский, Николай Тищенко и Дмитрий Гурин.

Во время пресс-конференции Зеленский говорил, что уволит некоторых глав обладминистраций за невыполнение задач только “после эпидемии COVID-19”. Но ждать так долго президент не смог: на протяжении года, несмотря на эпидемию, главы ОГА сменились минимум в 9 областях, а в некоторых и по несколько раз.

Какие обещания, озвученные на пресс-конференции, до сих пор/пока не выполнены

До конца каденции Владимир Зеленский обещал отремонтировать все дороги государственного значения. На этот же срок, очевидно, рассчитано обещание о строительстве 25 спортивных комплексов для каждой области.

До 2023 года, как обещал на пресс-конференции президент, в Запорожье построят большой мост. Также Зеленский говорил, что обеспечит строительство мечети в Киеве. В Министерстве культуры ответили, что такое поручение от Офиса президента к ним не поступало. В апреле стало известно, что еще в 2019 году компания SCM подарила свой земельный участок в Киеве крымскотатарской общине для строительства культурно-образовательного центра с мечетью.

Зеленский обещал распустить Верховную раду, если монобольшинство начнет лоббировать чьи-то коммерческие интересы или не будет поддерживать важные законопроекты. Раз парламент работает, значит пока президента все устраивает.

Говорил глава государства на пресс-конференции и о деле Шеремета: по словам Зеленского, если подозреваемые в убийстве журналиста не виноваты – к ответственности будут привлечены те, кто их обвинил. Сейчас по делу Шеремета идет суд, а за дело, напомним, лично отвечает глава МВД Арсен Аваков.

Кроме того, Зеленский обещал, что общество узнает результаты расследования дела по “пленкам Ермака”. По этому расследованию, кстати, давно нет новостей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале