Льготы на проезд хотят монетизировать: что говорят в Кабмине
30.05.2021 08:11
"Рыночные тарифы" людям не по карману

Льготы на проезд в общественном транспорте должны быть монетизированы. Тарифы на проезд должны соответствовать рыночным условиям.

Такое мнение высказал министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов. "С прошлого года мы работаем над тем, чтобы монетизировать льготы, потому что у нас есть достаточно большое количество людей, которые пользуются ими. От этого страдают и перевозчики, и местные органы власти, и люди, которые такие льготы имеют", – заметил он.

По словам чиновника, местные власти каждого отдельного населенного пункта должны принять наиболее приемлемое решение в отношении стоимости проезда в общественном транспорте, учитывая все обстоятельства.

"Если местные власти берут на себя дотирование того или иного вида транспорта, в одном из крупных городов вводится бесплатный проезд в общественном транспорте для местных жителей, они должны понимать, что они на плечи налогоплательщиков конкретного города или городской территориальной общины кладут расходы на дотирование этого транспорта", – сказал Немчинов.

"Если они хотят, чтобы это были рыночные цены, соответственно, они должны об этом коммуницировать со своими общинами. На то они и местные власти, чтобы это решать", – подчеркнул он.

В то же время чиновник заявил, что убежден в необходимости монетизации льгот на проезд в общественном транспорте по ряду причин. "Есть люди, которые не пользуются общественным транспортом, но имеют льготу, и есть люди, которые пользуются постоянно, но из-за ограничений перевозчиков, решений местных советов воспользоваться льготным проездом не могут", – отметил он. Поэтому "лучшим вариантом является монетизация этих льгот и использование этих средств на собственные нужды", – подытожил Немчинов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале