В Украине поднимут налоги: это коснется и обычных граждан
03.06.2021 11:32
Законопроект № 5600 размещен на сайте парламента.

В Украине внесут изменения в Налоговый кодекс. Законопроект об увеличении ставок налогов, акцизов в Верховную Раду внес Кабинет министров. Законопроект № 5600 размещен на сайте парламента.

Данные изменения коснутся и обычных граждан, в случае его поддержки. Как сообщает РБК-Украина, предлагается увеличить ставки акцизного налога на алкогольные напитки, экологического налога и рентной платы – на 5%; действующую ставку акциза за 1 л пива, заменить на ставку за 1 л 100-процентного спирта, исходя из средневзвешенной прочности пива за 2019-2020 годы 4,88 процента объемных единиц и индекса потребительских цен за 2020 год 5%.

Также предлагается ввести налогообложение НДФЛ по ставке 18% доходов, полученных от продажи объектов недвижимости; ввести налогообложение НДС операций по реализации НБУ драгоценных металлов физическим и юридическим лицам; расширить базу налогообложения за счет введения налогообложения земельным налогом земельных участков, право собственности на которые не оформлено, но они используются.

Помимо этого, законопроект предусматривает отмену льготы по плате за землю за земельные участки, предоставленные учреждениям науки, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов (в случае нецелевого использования земельных участков); отменить мораторий на индексацию нормативной денежной оценки для всех земель, кроме сельскохозяйственных угодий, которая используется для целей налогообложения платой за землю.

В части единого налога: исключить из плательщиков единого налога 4 группы плательщиков, основным видом деятельности которых является разведение домашней птицы, страусов и перепелов.

Кроме того, предлагается ввести для владельцев и пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения минимального налогового обязательства с 1 гектара такой земли.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что ФОПам хотят повысить единый налог. Также сообщалось о том, что украинцы до 1 июля получат квитанции с суммой налога на недвижимость. Платить нужно за дома и квартиры в том случае, если они превышают определенную площадь. На оплату налоговая дает два месяца.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале