Заплатим за старика и ребенка: как в стоимость проезда в общественном транспорте включат льготников
05.06.2021 20:14
Повышение стоимости проезда - единственный выход для перевозчиков

В Украине неизбежно вырастет стоимость проезда в городском транспорте. Государству нечем компенсировать проезд льготников. Поэтому эти затраты хотят возложить на обычных пассажиров, которые не имеют льгот на проезд.

Это – единственный способ избежать коллапса в системе общественного транспорта, говорит эксперт Ассоциации городов Украины Назар Миколюк. Государство переложило функции по компенсации проезда льготников на местные власти. А местным властям и так не хватает денег на первоочередные расходы, говорит эксперт.

"Громады вместо того, чтобы вкладывать эти средства в образование, в здравоохранение, в соцзащиту, должны перенаправить их на компенсацию за льготную перевозку в электротранспорте или другом автотранспорте", - говорит эксперт.

По его словам, в 2021 году на компенсацию льготного проезда понадобится около 6 миллиардов гривен. Ведь на сегодня в Украине насчитывается около 2,5 миллиона льготников. Этих денег у городов нет. А если и есть, то в городских бюджетах хватает немало дыр, которые нужно срочно латать. Поэтому единственный выход – это повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

"Фактически на сегодня единственный адекватный вариант, если государство, конечно, не вернет компенсацию за льготные перевозки - это поднятие тарифов на проезд", - убежден Миколюк.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале