Доллары
06.06.2021 18:07
Все перемещения наличности должны декларироваться в таможенных органах.

Таможенные органы Евросоюза с 3 июня изменили правила перевозки наличных в сумме более 10 тысяч евро через таможенную границу ЕС в рамках борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем.

При въезде в ЕС или выезде из него необходимо подать декларацию наличными, имея 10 000 евро или более наличными, или их эквивалент в другой валюте, чеки, дорожные чеки и денежные переводы, пишет 24tv.ua.

С 3 июня это правило также распространяется на эквивалент суммы в 10 000 евро:

  • в банкнотах или монетах, включая валюту, выведенную из обращения, но все еще может обмениваться в финансовых институтах или в Центральном банке;
  • условные финансовые инструменты, такие как чеки, чеки на путешествие, расписки и денежные заказы;
  • золотые монеты с содержанием золота не менее 90%;
  • золотые слитки, самородки с содержанием золота крайней мере 99,5%.

Все такие перемещения наличности должны декларироваться в таможенных органах также в случае пересылки по почте или курьером. Человек, который отправляет деньги, получатель таких сумм или их уполномоченное лицо должны подать декларацию о такой операции в течение 30 суток.

По решению таможенных органов, такие требования могут распространяться и на суммы, менее 10 000 евро, если есть признаки, что эти деньги связаны с незаконной деятельностью.

Если перевозчик денег не подал декларацию, или будет установлено незаконное происхождение этой наличности, деньги будут конфискованы, а тот, кто причастен к их перевозке, будет привлечен к ответственности, включая взыскание значительных сумм.

Таможенная декларация на перевозку наличных должна содержать информацию о происхождении денег и об их дальнейшем использовании и может заполняться на всех языках, в том числе на тех, которые не являются официальными языками стран Евросоюза.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале