Транспорт
06.06.2021 19:22
Перевозчики жалуются, что работают в убыток.

В ряде областных центров Украины повышают цены на проезд в общественном транспорте. В частности, в Виннице маршрутки подорожали с 6 до 10 грн, готовятся поднять цены Одесса и Хмельницкий.

Как сообщается на телеканале "Украина 24", ездить в винницких маршрутках стало намного дороже, чем в других городах и даже в столице.

Возмущены винничане и жители области, поскольку подорожал и пригородный проезд. Дорога на работу в Винницу и обратно теперь стоит не менее 100 гривен.

Перевозчики же настаивают, что новые цены справедливые и рыночные, поскольку в последний раз винницкие транспортники пересматривали тарифную сетку три года назад.

"Коронавирус полностью поставил нас на колени - повышение топлива, повышение евро, доллар повышается, потому что запчасти мы покупаем, машины импортные все, мы покупаем, естественно, по курсу доллара и евро", - рассказал глава ассоциации перевозчиков Винницы Александр Гота.

Кроме того, в маршрутках Николаева и Запорожья с 1 июня пассажиры платят по 8 грн. Во Львове и Ивано-Франковске цены подняли еще раньше. Планируется подорожание в Хмельницком и Одессе. Низкой пока остается стоимость проезда в Полтаве - в троллейбусах по 3 грн, в автобусах по 5 грн. Вопрос о поднятии до 8 грн должны решить на общественных слушаниях. Полтавские маршрутчики будут требовать взвесить и их расчеты - до 13 грн за поездку.

В Киеве сейчас ожидается подорожание метро. Называют даже цифру в 21 грн за поездку против нынешних 8 грн. В Киевпастрансе заявляют, что именно такой должна быть экономически обоснованная стоимость. Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил, что повышение неизбежно, однако не в два раза. При этом суммы он не стал обнародовать.

Перевозчики со своей стороны жалуются, что при нынешних тарифах работают в убыток.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале