Чай
07.06.2021 07:40
Люди с давних времен использовали травы, фрукты, ягоды, специи для лечения различных заболеваний.

С наступлением жары, организм теряет много жидкости, поэтому её следует восполнять, выпивая в день не менее двух литров воды, компотов, кваса, чаев.

Об этом пишет rsute.

Для приготовления фиточая можно использовать свежее, недавно собранное сырье, а можно его подвялить или подсушить – это кому как больше нравится. Можно заваривать моночай из одного растения, а можно экспериментировать со вкусами, делая купаж из различных растений.

Травы, которые помогут проснуться

Взбодриться утром, получить приятные вкусовые ощущения, помогут чаи из смородиновых и малиновых листьев, душицы, лабазника, листьев земляники, цветов лаванды. А отличной основой для приготовления разнообразных чаев с разными ингредиентами может стать кипрей (иван-чай).

В иван-чае много полезных микроэлементов и витаминов, среди которых:

железо;

марганец;

медь;

витамин C;

танин.

На основе этого растения можно приготовить великолепные травяные чаи с добавлением различных ягод, цитрусовых, специй.

Особенно хорошо играют его листья, которые подверглись ферментации. Ферментируют сырьё следующим образом. Сначала листья немного разминают, чтобы началось тепловыделение, затем сырье раскладывают на ровной чистой поверхности толстым слоем и оставляют на двое суток дозревать. После этого, траву сушат.

В сбор для утреннего чая можно добавить молоденькие листья крапивы – они придадут кислинку и неповторимый аромат, свойственный лучшим китайским чаям.

Для того, чтобы усилить бодрящий эффект, можно добавить в чай дольки лимона, ягоды брусники или шиповника, кусочки имбиря.

Травы, которые помогут расслабиться

Для того, чтобы успокоиться и расслабиться вечером, можно заварить:

листики мяты;

душицу;

чабрец;

цветы ромашки;

цветы липы;

пустырник;

цветы акации;

мелиссу.

Каждое из этих растений обладает восхитительным ароматом, поэтому можно пробовать заваривать чай только из одного растения, а можно и экспериментировать, добавляя ту или иную необычную нотку вкуса в чай.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале