Исследование
08.06.2021 07:44
Ученые Шарите считают, что для вакцинации от короны можно использовать разные препараты.

Согласно предварительной оценке Charité, использование различных коронарных вакцин – первой AstraZeneca и второй дозы BioNTech/Pfizer – не имеет недостатков с точки зрения эффективности и переносимости для вакцинированных людей.

Об этом передает faz.net.

Комбинация препаратов с интервалом от десяти до двенадцати недель хорошо переносится и вызывает иммунные ответы, сравнимые с таковыми от серии вакцин, которые состоят только из вакцин BioNTech.

Предпосылкой к серии смешанных вакцинаций является рекомендация Постоянной комиссии по вакцинации после того, как стало известно о редких, но серьезных осложнениях после первоначальной вакцинации AstraZeneca, особенно среди молодых людей.

Из соображений соотношения риска и пользы людям в возрасте до 60 лет, которые уже были вакцинированы AstraZeneca, рекомендуется сделать вторую вакцинацию мРНК-вакциной, такой как BioNTech/Pfizer.

Однако до сих пор эксперты наблюдали отсутствие надежных данных о безопасности и эффективности этой новой комбинации.

Промежуточная оценка Charité была опубликована в виде так называемого препринта. Это означает, что рассмотрение внешними экспертами и последующая публикация в специализированном журнале еще не завершены.

Ученые Сандера собрали и сравнили данные примерно 340 медицинских работников, вакцинированных в период с конца 2020 года по 21 мая 2021-го. Одна группа получила вакцину от BioNTech/Pfizer дважды с интервалом в три недели, другая была вакцинирована AstraZeneca для первой вакцинации и Biontech для второй вакцинации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале