вакцина CoviShield
07.06.2021 18:11
Каковы показатели иммунной защиты после первой дозы вакцины

В марте 2021 г. независимая лаборатория «Инвитро» начала собственное исследование эффективности вакцины CoviShield/AstraZeneca. Сейчас лаборатория получила первые результаты — показатели иммунной защиты после первой дозы вакцины. И озвучила промежуточные выводы. После перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией уровень антител низкий, но уже первая прививка его существенно повышает — до защитного и даже выше. А у тех, кто до вакцинации не сталкивался с возбудителем COVID-19, иммунный ответ на первую дозу CoviShield можно определить как не очень активную.

Комментирует результаты заведующий клинико-диагностической лаборатории «Инвитро» Павел Набока:

На начальном этапе исследования все сотрудники нашей лаборатории, которые вакцинировались от новой коронавирусной инфекции, были проверены с помощью современных лабораторных тестов на предмет того, сталкивались ли они уже с возбудителем COVID-19. Через месяц и через три месяца после введения первой дозы CoviShield/AstraZeneca мы провели повторные анализы, показавшие, какое количество антител сформировалось у каждого участника исследования.  

Выяснилось, что после перенесенной болезни уровень иммунной защиты недостаточный. К тому же, со временем он снижается, так что существует вероятность, что человек заболеет снова. При этом через месяц после первой дозы вакцины люди, которые болели, независимо от тяжести, получили очень активный иммунный ответ. Их уровень нейтрализующих антител уже можно было определить как достаточный — настолько, чтобы даже говорить, что человек имеет защиту от COVID-19.

В то же время, иммунная реакция на первую прививку у тех, кто до вакцинации не сталкивался с вирусом, была менее интенсивной, почти низкой. То есть им обязательно нужна вторая, так называемая стимулирующая, доза вакцины, чтобы вывести иммунный ответ на защитный уровень. При этом в сроки, четко определенные производителем вакцины. Для CoviShield/AstraZeneca это от 1 месяца до 3-х. То есть те, кто привились в марте, обязательно должны получить вторую дозу вакцины в июне, чтобы не допустить снижения уровня защитных антител.

Следует также отметить, что наше исследование стало возможно благодаря новому тесту мирового лидера диагностики инфекционных заболеваний компании Abbott Diagnostics для количественного определения уровня нейтрализующих (защитных) антител класса G (IgG) к S-белку вируса SARS-CoV-2. Этот тест позволяет определить именно в количественном формате антительный, или гуморальный, иммунитет к COVID-19. Несмотря на определенную информационную кампанию относительно нецелесообразности таких исследований, на сегодняшний день это единственный доступный для широких масс механизм объективной оценки реакции организма на контакт с вирусом. И данные нашего небольшого научного эксперимента полностью совпали с результатами масштабного клинического исследования, инициированного компанией Abbott Diagnostics в странах Западной Европы, США и др. 

По словам Павла Набоки, через определенное время после введения второй дозы вакцины уже можно будет оценить уровень иммунной защиты каждого конкретного человека в ответ на полный цикл вакцинации, а также уровень так называемого коллективного иммунитета к COVID-19. Дальнейшее исследование независимой лаборатории позволит увидеть, как долго держится защитный уровень антител, меняется ли он со временем — снижается или наоборот повышается.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале