тариф на электроэнергию льготы
08.06.2021 10:29
Но есть нюансы

Президент Украины Владимир Зеленский не раз обещал своим избирателям снизить тарифы на коммунальные услуги, так как эта статья расходов, не считая питание и аптеку, является основной для большинства украинцев. Однако серьезных подвижек в этом плане не наблюдается — тарифы растут, благосостояние граждан падает. Не удивительно, что власть подумывает вернуть льготную цена на электроэнергию.

Так, по словам председателя Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, в 2021 году население Украины ожидает рост тарифов на электроэнергию до 4 гривен за кВт.

«Нынешняя власть лихорадочно ищет возможность покрытия дефицита финансов на рынке энергетики. Один из них — это поднять тарифы на электроэнергию для населения, но при этом одновременно решить проблему 40% социально не защищенных слоев населения, которые потребляют менее 100 кВт/час в месяц», - пишет он в своем блоге.

По данным Попенко, сейчас Министерство энергетики обсуждает несколько сценариев развития событий.

Первый из них:

  • Установить для тех, кто потребляет до 100 кВт/час (это 40% украинцев), стоимость электроэнергии 1 грн в месяц за весь объем.
  • Те, кто потребляют до 200 кВт/час в месяц, стоимость электроэнергии 1,68 грн за 1 кВт/час.
  • Для тех, кто потребляет от 200 до 500 кВт/час, 2,3 грн.
  • И тех, кто потребляет свыше 500 кВт/час в месяц, стоимость электроэнергии будет 3,5 грн за 1 кВт/час.

И второй вариант:

  • Это те, кто потребляют до 300 кВт/час, для них стоимость электроэнергии будет 1,68 за кВт/час.
  • От 300 до 500 кВт/час в месяц — 3,5 грн за 1 кВт.
  • И с потреблением выше 500 кВт/час в месяц стоимость 1 кВт /час будет стоить 4,3 грн за 1 кВт/час.

«У нынешней власти нет понимания стратегии в энергетике, и они одновременно ищут, как заткнуть дыры неплатежей, и как удовлетворить незащищённые слои населения, что сделать поднятием тарифов просто невозможно», - резюмировал Попенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале