Путин
09.06.2021 21:48
Президент РФ прокомментировал вопросы, связанные с минскими соглашениями, СП-2 и законопроект Зеленского о коренных народах.

Президент России Владимир Путин в интервью одному из российских телеканалов заявил, что не считает "болтовней" разговоры о возможности включения Украины в НАТО.

"По поводу предложения, связанного со вступлением или планом вступления для Украины в НАТО. Все  немножко посмеиваются над Зеленским, говорят, все это болтовня, ничего здесь не будет. У меня другое мнение", – сказал он.

По словам Путина, если Украина станет членом НАТО, то подлетное время ракет от Харькова или Днепра до Москвы уменьшится до 7-10 минут.

"Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?", – задал риторический вопрос российский лидер.

Также он назвал "уродливым" законопроект президента Украины о коренных народах Крыма.

Отвечая на соответствующий вопрос, российский лидер заявил, что относится к нему отрицательно. 

"Как еще к этому можно относиться? Называть русских некоренным народом Украины не просто некорректно, а смешно и глупо. Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав российского государства, называли себя русскими", – заявил он.

Напомним, согласно законопроекту Зеленского, коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крыма, являются крымские татары, караимы, крымчаки. 

Президент РФ считает, что идея объявить русских некоренными в Украине наносит мощный удар по всему русскому народу.

"Это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом, и, конечно, это не может быть для нас безразличным", – отметил он.

Также Путин высказался на тему санкций США против газопровода "Северный поток – 2" 

"Продолжать вводить со стороны США санкции против "Северного потока - 2" было бессмысленным, так как первая нитка уже достроена. Вроде как США отказались от этих санкций, но введут так, таким темпом и туда, куда посчитают нужным, абсолютно игнорируя интересы других участников международного общения", – заявил он.

Коснулся президент России и темы "минских соглашений", заявив при этом, что у Украины, якобы, нет желания их выполнять.

"Это не моя прихоть, чтобы киевские власти разговаривали с людьми Донбасса. Так прописано в минских соглашениях, и под ними стоят подписи "ЛНР" и "ДНР". Более того, Петр Порошенко настаивал, чтобы были поставлены подписи руководителей этих двух непризнанных республик. А теперь киевские власти не хотят с ними разговаривать. Желания исполнять минские соглашения у сегодняшних киевских властей нет", – резюмировал Путин.

После политических и экономических вопросов Путин ответил, что думает о новой форме футболистов сборной Украины. 

"Здесь нет никакой новизны, позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна, они пренебрегают волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием, что такое демократия", – утверждает политик.

Ранее сообщалось, что Украина намерена потребовать репарации от Российской Федерации и возвращения временно оккупированных территорий. 

В свою очередь, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко заявил, что Россия получит сигналы, что, вторгаясь на территорию Украины, они будут иметь дело либо с НАТО, либо с США