автомобильная аптечка
10.06.2021 10:58
Эксплуатация транспортного средства без аптечного набора запрещена

По правилам дорожного движения, которые утверждены в Украине, в каждом транспортном средстве должна быть аптечка с набором определенных инструментов и медицинских препаратов. Эксплуатация транспортного средства без аптечного набора запрещена и отсутствие таковой приравнивается к технической поломке, например, неисправности фары или дефекта тормозов.

Состав аптечки для автомобиля в Украине регламентируется все теми же правилами дорожного движения. Поэтому вам недостаточно иметь набор для первой помощи с любым наполнением на свое усмотрение. При этом уже укомплектованную по стандарту аптечку вы можете дополнить необходимыми лично для вас препаратами.

Виды автомобильных аптечек в Украине и их состав

Согласно ДСТУ по состоянию на 2021 год выделяется два основных вида автомобильных аптечных наборов:

  • АМА 1. Универсальная аптечка для транспортных средств с возможностью перевозить до 8 пассажиров, а также для тракторов.
  • АМА 2. Универсальная аптечка для транспортных средств с вместимостью больше 9 человек.

По Указу Минздрава Украины №187 от 7 июля 1998 года каждый тип аптечки должен иметь в составе 2 набора: эксплуатационный (для обработки ран) и аварийный (для остановки кровотечения).

В состав набора аварийного входит:

  • Жгут;
  • Бинт марлевый (необходимо несколько разновидностей бинтов: стерильный 5Х10 см, стерильный 7Х14 см, нестерильный 5Х10 см, нестерильный 7Х14 см);
  • Бинт эластичный 5Х10;
  • Салфетки с фурагином или другим кровоостанавливающим средством;
  • Салфетки с хлоргексидином или другим обеззараживающим средством;
  • Стерильные салфетки.

Эксплуатационный набор включает в себя:

  • Медицинскую косынку для фиксации перелома;
  • Гелевую повязку для обработки ожогов;
  • Клапан для проведения процедуры искусственного дыхания;
  • медицинские перчатки;
  • Пинцет.

Состав АМА 1 и АМА 2 отличается только количеством предметов, при этом перечень медицинских принадлежностей у них одинаковый.

автомобильная аптечка

Советы по выбору и эксплуатации автомобильной аптечки

Поскольку в аптечках содержатся медицинские принадлежности, требующие бережных условий хранения, рекомендуем покупать автомобильные наборы для экстренной помощи в аптеках или проверенных автомобильных магазинах, где в ассортименте только сертифицированный товар. Переходите на сайт https://nph.ua/ru, чтобы выбрать подходящую аптечку для машины по лучшей цене.

Несмотря на то, что в составе стандартной аптечки нет быстро портящихся лекарств, все равно обращайте внимание для дату производства набора, а также проверяйте сроки годности принадлежностей внутри после покупки.

По нормам медицинские повязки и бинты могут храниться 10 лет, при этом медицинский джут считается пригодным для использования только на протяжении 5 лет. Также 5-6 лет срок службы медицинских пластырей. Мы рекомендуем проводить ревизию своей автомобильной аптечки раз в год, чтобы вовремя заменить непригодные элементы.

По своему желанию вы можете добавить в автомобильную аптечку препараты, которые экстренно могут пригодиться вам в дороге: обезболивающие (парацетамол, анальгин), сорбенты (активированный уголь), сердечные препараты, антигистаминные средства. Людям, часто путешествующим на машине, может также пригодиться градусник. Рекомендуем выбирать модели градусников без ртути.

Помните, что отсутствие необходимого набора медикаментов в машине, чревато опасными последствиями в случае ДТП на дороге. Кроме этого, полицейские могут выписать вам штраф, ссылаясь на статью 121 КоАП Украины «Управление транспортным средством в неисправном состоянии». Штрафные санкции варьируются от 340 до 425 грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале