Электронная трудовая книжка
10.06.2021 14:26
С 10 июня в Украине вступил в силу закон об электронных трудовых книжках. Документ вводит учёт трудовой деятельности в электронной форме, наряду с бумажной.

В Украине заработал Закон № 1217-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме”.

Документ вступил в силу 10 июня.

Таким образом, в стране был введён электронный учёт трудовой деятельности, подтверждение стажа, заключение трудового договора, назначение пенсий и т.д. Кроме того, благодаря системе будет проводится автоматическое назначение пенсий через личный кабинет.

Закон также предусматривает 5-летний переходный период, в течение которого реестр трудовой деятельности будет вестись в бумажной и электронной формах.

По мнению инициаторов закона, электронные трудовые книжки уменьшат затраты работодателей на бумажный документооборот, упростят доступ к информации о стаже, учёт данных о сертификации, получении образования, квалификации работников, помогут согласовывать существующие на рынке труда предложения.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел объяснило, какие "ковидные" документы нужны гражданам для выезда за границу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале