имплант
11.06.2021 09:40

Имплантация является наиболее современным и надежным способом восстановления зубного ряда. Титановый имплант, вживляемый в челюстные кости не имеет аутоиммунных осложнений и максимально совместим с человеческим организмом.

Имплантация – современный и достаточно популярный метод восстановления зубного ряда при частичной или полной адентии. Имплантация представляет собой операцию по вживлению импланта – титанового стержня в челюстные кости. Имплант из титанового сплава максимально совместим с тканью человеческого организма, не вызывает аутоиммунных осложнений и отличается высокой остеоинтеграцией.

Несмотря на современные технологии и качественные материалы, имплант может отторгаться по ряду причин. В первую очередь они связаны с несоблюдением врачебных рекомендаций, использованием дешевых материалов и непрофессионализмом врача. Как распознать отторжение и узнать, прижился ли зубной имплант, рассмотрим в статье ниже.

Почему происходит отторжение

Риск отторжения сохраняется даже при объемной подготовке и широком спектре диагностических мероприятий. На самом деле, отторжение возникает лишь в 0,5-1% всех клинических случаев. Достоверно определить причину невозможно, однако существует ряд факторов, которые влияют на приживаемость титанового стержня:

  • низкое качество имплантационной конструкции;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций по поводу гигиены, жевательной нагрузки;
  • нарушение протокола операции и недостаточный опыт;
  • чрезмерная жевательная нагрузка;
  • аллергореакция на титан (очень редкие случаи).

На условия приживления зубных имплантатов влияет предоперационная подготовка, недостаточная оценка клинического и жизненного анамнеза пациента. Спрогнозировать отторжение сложно при наличии неизвестных ранее аутоиммунных заболеваний у пациента.

В группе особого риска пациенты, принимающие иммуносупрессивные препараты по поводу трансплантации внутренних органов, с ВИЧ или СПИДом, перенесшие отторжение импланта ранее.

Признаки отторжения зубного импланта

Признаки отторжения зубного импланта

Отторжение чаще наступает в ранний, реже – в отдаленный, послеоперационный период. Симптомы самые разнообразные, но в большинстве случаях больные жалуются на боль, отечность, покраснение десны в области операции. Есть и другие симптомы:

  • повышение температуры;
  • усиление боли при жевательной нагрузке, в ночные часы;
  • гное- или кровотечение из раневой поверхности;
  • подвижность имплантационной конструкции;
  • неприятный запах изо рта даже при адекватной гигиене;
  • переходящая отечность.

Отдаленное отторжение диагностируется сложнее, так как с момента операции может пройти 6, 18 и более месяцев. Важно дифференцировать отторжение с пародонтитом, кариесом, пульпитом, прочими заболеваниями зубов и полости рта.

Оценка адекватного заживления проводится спустя 3-4 недели. При надавливании и постукивании не должно быть дискомфорта, боли. Имплант неподвижен и повторяет собственный корень зуба.

Что делать пациенту?

Нормой считается отечность, небольшая кровоточивость и покраснение десны в первую неделю после операции. Однако, с каждым днем боль и дискомфорт проявляются все меньше. При необходимости врач назначает: антибиотикотерапию, гормональные препараты, местные антисептики. При появлении первых симптомов или дискомфорта важно обратиться к своему врачу во избежание еще больших осложнений.

Доктор назначит схему лечения и мероприятий, направленных на купирование воспалительного процесса, стабилизацию импланта. В противном случае имплантат удаляют. Повторная имплантация возможна спустя 6 месяцев после заживления послеоперационной раны.

Болит десна под зубным имплантом

Болит десна под имплантом: возможные проблемы

После отторжения импланта больные могут столкнуться с такими проблемами, как периимплантит, мукозит и пародонтоз. Симптоматически эти заболевания повторяют симптомы основных патологий зубов и десен, но отличаются течением.

При мукозите обращает на себя внимание воспаление слизистых оболочек, однако утрата костной ткани и импланта в области операции диагностируется только при врачебном осмотре. В диагностику входит зондирование пародонтальных карманов и рентген. Мукозит не считается грозным заболеванием, однако требует внимания и своевременной терапии.

Периимплантит относится к сложным послеоперационным патологиям. Заболевание начинается с кортикального слоя полости рта, а исходом нередко становится разрушение костной ткани.

Периимплантит проходит несколько этапов:

  1. Легкая стадия. Кость разрушается всего на 1-2,5 мм, на слизистых отмечается незначительное воспаление. Пациенты ощущают дискомфорт и болезненность.
  2. Средняя стадия. Утрата костной ткани челюстной дуги составляет 40-50%. На первый план выходит хроническая боль, гноетечение, неприятный запах изо рта.
  3. На последней стадии костная ткань разрушается выражено, что приводит к образованию карманов с мягким наполнением и развитием инфекционного процесса. Почти всегда возникает кровотечение.

Начало лечения на ранней стадии болезни приводит к полному выздоровлению. Достаточно адекватной гигиены полости рта, дезинфекции, обезболивающих препаратов. В средней и тяжелой стадии показана комплексная терапия. При тяжелом течении пациенты нуждаются в удалении импланта и решении вопроса о повторной имплантации.

Как минимизировать риск отторжения

Отторжение импланта после установки титанового стержня крайне редкое осложнение в условиях современной стоматологии. Важно выбрать авторитетную клинику и обратить внимание на квалификацию врача, ознакомиться с работами на официальном сайте и отзывами других пациентов. Доверительные отношения между врачом и пациентом – один из этапов успешной операции.

Для минимизации рисков следует соблюдать врачебные рекомендации: чистить зубы, делать профессиональную чистку зубов не менее 2-3 раз в год, исключить алкоголь и табакокурение, своевременно лечить заболевания зубов, полости рта и других органов и систем. Не занимайтесь самолечением. При подозрении на отторжение импланта следует обратиться к врачу.