Одесский морской торговый порт
11.06.2021 18:07
За первые 6 месяцев года предприятие получило 9 млн грн убытков

"Одесский морской торговый порт" продолжают доводить до банкротства временные ставленники бывшего министра инфраструктуры Владислава Криклия. Проводя нерыночную тарифную политику, назначенное с множественными нарушениями полгода тому назад руководство предприятия использует его в своих личных интересах, занижая цены на услуги компании.

Как сообщает интернет-издание "Подробности", все резолюции о манипуляции тарифами принимает и.о. директора ГП Александр Гармаш, а подписывают документы некий Швец и руководитель портофлота Сергей Бакало.

Стоит отметить, что ранее по похожей схеме едва не довел до банкротства Одесский морской порт его предыдущий руководитель Игорь Ткачук, который возглавлял ГП до октября 2019 года. Благодаря такой «успешной» деятельности господина Ткачука Одесский порт получил убыток в 180 млн. грн. После освобождения от обязанностей горе-директора ГБР, СБУ и другие правоохранительные органы начали расследования по фактам многочисленных нарушений в порту. Данная ситуация самым негативным образом повлияла на сотрудничество ГП с иностранными компаниями, многие из которых отказались от дальнейшей работы с предприятием.

Одесский морской торговый порт
Одесский морской торговый порт

Сменивший на посту Ткачука Алексей Мясковский смог в быстрые сроки привести ситуацию к нормальной, устранить коррупционные схемы и необоснованно заниженные тарифы. Благодаря таким его действиям, по итогу 2020 года Одесский порт под его руководством вышел на показатели 66 млн. грн. прибыли. Однако, после успешного для порта руководства Мясковского, его по непрозрачной процедуре отстранил от должности уже экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий. Стоит отметить, что проверка, якобы на время которой руководителя ГП незаконно сняли с должности, продолжается уже последние пол-года.

На место приведшего порт к прибыли Мясковского, отмечают «Подробности», Криклий сразу расставил своих людей: Александра Гармаша - руководителем, а его помощником назначили нового заместителя директора ОМТП по безопасности Дениса Лутия, который отличился личным транспортом на котором он приезжает на работу - стоимость автомобиля данного сотрудника государственного предприятия превышает 300 тыс долларов, что не может не наводить на определенные сомнения. Задачей поставленной последнему являлось возвращение в Одесский порт т.н. "буксирных" схем, в результате которых порт терял выручку и едва не был доведен до банкротсва. Эту задачу Лутий выполняет совместно с заместителем руководителя АМПУ и экс-сотрудником СБУ Алексеем Кошиным.

По данным издания, такие действия временного руководства не могли не сказаться на финансовых показателях Одесского порта. За первые 6 месяцев текущего года предприятие получило 9 млн грн убытков. Хотя за аналогичный период 2020 года при незаконно отстраненном Мясковском имело около 30 миллионов гривен прибыли.

Также в материале отмечается, что недавно правоохранители снова провели обыски на предприятии. Таким образом, непоследовательная политика и необдуманные решения временного руководства Одесского порта снова ставят под угрозу прибыльность порта, рынок буксирных перевоз и сотрудничество предприятия с иностранным бизнесом в принципе.

Напомним, ранее в Одессе СБУ наказала наркоторговцев на более чем 30 млн долларов, изъяв 750 кг психотропа "каптагон", который используют террористы "Исламского государства"

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале