Марихуана
11.06.2021 20:14
Авторы закона о легализации марихуаны рассказали подробности документа. По их мнению, принятие инициативы не сделает из Украины "новый Амстердам с толпами наркоманов на улицах".

В Украине хотят легализовать медицинский каннабис, а препараты на его основе можно будет приобрести в аптеках при подтверждении ряда заболеваний.

Об этом говорится в материале издания "Обозреватель".

В отличие от распространённого мнения, законодатели не планируют разрешать средство повально всем, чтобы страна превратилась в подобие нидерландского Амстердама. Законопроект предусматривает разрешение на использование двух психотропных препаратов, входящих в состав марихуаны - каннабидиола и тетрагидроканнабиола.

"Мы разрешаем использование любых лекарств на основе медицинского каннабиса, а не прописываем названия. Мы прописываем действующие вещества. Это отличает законопроект от постановления правительства, которым было разрешено только два препарата. Мы хотим дать возможность использовать лекарства для широкого круга пациентов с различными болезнями и диагнозами", - расскзала один из инициаторов документа Ольга Стефанишина.

Планируется, что каннабис будут использовать при:

  • паллиативной помощи;
  • неврологических болезнях (рассеянном склерозе и эпилепсии);
  • облегчения состояний при онкологии, химиотерапии, лечении ВИЧ/СПИД;
  • наркотической зависимости и психических проблемах.

Приобрести препараты пациенты смогту в аптеках исключительно по рецепту врача. По мнению законодателей, благодаря строгому контролю, его невозможно будет подделать.

Контролировать будут и производителей таких лекарств. Надзорные функции будут возложены на Минздрав и МВД.

Ранее сообщалось, что в Раде готовят закон о легализации марихуаны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале