иллюминатор
13.06.2021 06:30
Вы не увидите самолетов с окнами, кроме круглых.

На заре авиации у самолетов были окна прямоугольной формы — такие же, как у нас дома. Со временем самолеты стали летать выше. Это позволило избежать турбулентности на малых высотах.

В результате самолеты начали герметизировать, чтобы повысить уровень комфорта пассажиров в верхних слоях атмосферы, пишет grodno24.

Герметичный самолет должен иметь цилиндрическую форму для нормального функционирования. Это, в свою очередь, создает различное давление между воздухом внутри и воздухом снаружи. Чем большую высоту набирает самолет, тем больше разница. Кузов самолета немного расширяется. Соответственно — возникает давление на материал, из которого он сделан. Именно здесь форма окон становится важной частью уравнения.

Благодаря идеально круглому цилиндру это напряжение плавно проходит по материалу. Однако окна для него своего рода препятствие. Если они прямоугольные, у них будет большее сопротивление и соответственно давление будет накапливаться под острыми углами. Давление, которое могло впоследствии разбить стекло и расколоть корпус самолета. Однако, если окно овальное, давление лучше сбалансировано.

К сожалению, потребовалось две авиакатастрофы, а также крупный научный прорыв, прежде чем инженеры осознали проблему и поняли, что причиной всего этого были прямоугольные окна. Все последующие самолеты создаются с закругленными окнами. По сей день они остаются таковыми.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале