землемер
13.06.2021 08:13
Что изменится с 1 июля на рынке земли?

Рынок земли в Украине откроется уже с 1 июля, но и до этого времени украинцы могут вполне законно приобрести земельный участок для ведения личного хозяйства. Сделать это возможно через аукцион Прозорро.

Чтобы стать участником такого аукциона, нужно создать собственный кабинет для работы в системе Прозорро. Когда система вас зарегистрирует, вы сможете просматривать предлагаемые предложения по продаже земельных участков и участвовать в торгах. Все происходит в электронном виде, что очень удобно для всех участников.

Через эту площадку инвесторы покупают нежилые помещения и офисные здания в столице и других городах Украины, предприятия, базы отдыха, автомобили, земельные участки, необработанную древесину различного класса качества, и т.д.

Что изменится с 1 июля на рынке земли? Прежде всего - земля станет доступной, ее будет легче продать и купить. Семь миллионов граждан получат возможность вполне легально продавать сельхозугодья, принадлежащие им на праве частной собственности. Но эксперты не советуют спешить, ведь стоимость земли постепенно будет расти.

Цена земли в Украине после открытия рынка с 1 июля 2021 составит около $ 2,5 тыс. За 1 га. Однако уже через несколько лет за свой земельный надел можно будет выручить гораздо большую сумму. Никто не будет заставлять граждан продавать землю, поэтому к этому вопросу стоит подойти с умом.

Что касается приобретения земельных участков, то с 1 июля исключительно физические лица смогут приобрести минимум 2 га земли в сельскохозяйственных целях. Максимальная площадь земельного участка, на котором сможет владеть физическое лицо, составит 100 га. Напомним, что речь идет о землях сельскохозяйственного назначения: пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, а также залежи. Продажа земли юридическим лицам, которые отвечают изложенным выше требованиям, станет возможным только с 1 января 2024 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале