пенсия
13.06.2021 18:03
Старики ждут очередную индексацию выплат

С 1 июля в Украине повысят пенсии пожилым людям, которые не подпали под индексации 2019-2020 годов и чернобыльцам, а также будет проведена очередная индексация выплат.

"Апостроф" рассказывает, что известно о предстоящем повышении пенсий.

Кому повысят пенсии с 1 июля

Кроме индексации пенсий, повышение также коснется тех пенсионеров, которые не подпали под индексации 2019-2020 годов и чернобыльцев.

Кроме того, возрастут надбавки за сверхнормативный стаж, которые составляют 1% от минимальной пенсии за каждый год.

На сколько вырастут пенсии

В связи с повышением прожиточного минимума минимальная пенсия вырастет на 85 гривен, а максимальная - на 850.

100 гривен добавят пенсионерам, которые не подпали под индексации 2019-2020 годов.

"Мы знаем эту категорию людей, и когда мы делали индексацию с марта для 8 млн человек, я знала, что еще есть полмиллиона вот таких людей, мы для них также определили с 1 июля ежемесячную доплату по 100 гривен", - пояснила министр социальной политики Марина Лазебная.

Также правительство рассмотрит постановление о повышении пенсий и минимальных пенсионных выплат для ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

"В прошлом году мы внесли в Раду законопроект, где предлагаем на 40% повысить пенсии ликвидаторам на ЧАЭС с инвалидностью. Кроме того, я подписала в правительство законопроект о повышении минимальных пенсионных выплат для чернобыльцев, они увеличиваются в два раза", - резюмировала глава Минсоцполитики.

Что будет с пенсиями украинцев, которые работали в других странах

В более чем 20 странах, украинцы, которые там работали, могут претендовать на пенсии. Для получения выплат необходимо работать исключительно официально и платить необходимые взносы.

Украина имеет с этими странами договоры двух видов. Первый действует по территориальному принципу и заключен с Россией, Беларусью, Арменией, Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Молдовой, Грузией, Узбекистаном, Азербайджаном, Монголией, Венгрией и Румынией.

В этом случае пенсию выплачивает государство, на территории которого проживает получатель. При этом, работа за рубежом засчитывается как страховой стаж в Украине.

Тогда как второй вид договора базируется на пропорциональном принципе. Украина заключила его с Испанией, Литвой, Латвией, Эстонией, Болгарией, Словакией, Чехией, Польшей и Португалией.

Принцип расчета пенсии в этом случае таков: каждая страна назначает и выплачивает пенсию за стаж, который человек получил на ее территории. Если пенсионер живет в Украине, другое государство пересылает ему свою часть пенсии, и наоборот – Украина переводит выплаты в другую страну.

Для оформления такой пенсии необходимо:

  • обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации в Украине или в соответствующий орган за рубежом;
  • подготовить и подать пакет документов, которые требуются в конкретной стране (в Украине – паспорт, копия загранпаспорта, идентификационный код, справка с места работы, иностранный номер соцстрахования);
  • для подтверждения иностранного стажа направить специальный формуляр в Украину или другую страну.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале