Евробляха
14.06.2021 11:52
Эксперты рассказали, с какими трудностями столкнутся владельцы автомобилей на европейских номерах после 15 июня. С этого числа начинают действовать льготные условия для растаможки транспортных средств.

Владельцы автомобилей на европейских номерах с 15 июня получать пять месяцев на "льготное" оформление документов.

Об этом сообщает информационное издание UBR.

Эксперты отрасли рассказали, что, несмотря на кажущийся большой срок в 150 дней для постановки на учёт, не все автомобилисты успеют сделать это вовремя, поскольку сам процесс является довольно сложным.

Юрист и таможенный брокер Иван Казачук предупредил, что самым сложным является процесс подготовки документов:

"Авторы рассказывают одно, таможня – объясняет другое. Необходимо снять с учета, найти владельца, подписать с ним купчую, пройти сертификацию, найти брокера… Одна из проблем – владельцы живут в Литве и Польше", - отметил эксперт.

Кроме того, автомобилисты часто пользуются услугами мошенников, обещающих "растаможку под ключ". Из-за этого до 40% транспортных средств в Украине имеют "липовые" номера. Казачук добавил, что оформление всех бумаг не может стоить 100 долл.

Кроме того, у многих автолюбителей может попросту не хватить средств на переоформление. Политики заявляют, что максимальные суммы растаможки не будут превышать 1 тыс. долл.

Длительный процесс сбора всех документов также оставит не у дел многих "евробляхеров". Сам Кабмин ещё даже не выпустил алгоритм процесса, и люди просто не знают, какие бюрократические процессы их ждут впереди.

После окончания льготного периода, владельцев транспортных средств, не переоформивших документы, ждут штрафы до 170 тыс. грн.

Ранее сообщалось, что в Украине вступил в силу закон о растаможке "евроблях".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале