Лукьянов день
16.06.2021 08:30
В давание времена этот день именовали «Колодцем».

Сегодня, 16 июня, православные вспоминают Бельгийского и Антиохийского Лукьяна. Они оба пострадали за православную веру.

Как сообщает mediabum.info, в давание времена этот день именовали «Колодцем», ведь было заведено копать такие сооружения в эту дату. После утренней молитвы селяне выходили на поле и просили Лукьяна о теплых ветрах. Целители собирали травы и верили, что приобретают особую силу.

Народные приметы на 16 июня:

Если целый день идет дождь - будет много грибов;

Туман с утра стелется по воде - будет ясная погода;

Гроза - неудачный сенокос;

Южный ветер предвещал богатый урожай.

Что нельзя делать в этот день:

В этот день не стоит рассказывать о своих снах, особенно плохих. Иначе есть вероятность того, что они сбудутся. Не рекомендуется держать руки в карманах с деньгами - иначе начнутся финансовые проблемы.

В доме не рекомендуется сушить выстиранные белье и одежду, иначе давные трудности повторятся.

Нельзя думать о плохом - мысли могут воплотиться в жизнь.

В этот день рекомендуется открывать в доме все окна и двери. Считается, что ветер таким образом выдует из помещения все плохое. Рекомендуется вывесить на улицу одежду больного человека - тогда он излечится. 

Ранее мы сообщали о традициях празднования Родительской субботы. А также о правилах празднования Троицы.

Напомним, в июне украинцы будут отдыхать три дня подряд: 19, 20 и 21 июня. Тоже касается и Дня Конституции, который традиционно отмечается 28 июня. В этом году это понедельник. Поэтому в конце месяца у украинцев будет три выходных — 26, 27 и 28 июня.

Также мы сообщали о традициях празднования Пасхи.