Кредит
16.06.2021 10:55
В частности, запрещается начисление пени на основную сумму задолженности по кредитам, которые граждане брали после 1 мая 2021 года.

Сегодня, 16 июня, вступил в силу закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Согласно данного закона для украинцев из зоны ООС изменяются условия по выплатам кредитов. Документ вчера опубликовали в издании Голос Украины.

Таким образом, запрещается начисление пени на основную сумму задолженности по кредитам, которые граждане брали после 1 мая 2021 года. Теперь украинцы, которые проживают в зоне проведения ООС и имеют задолженность по кредитам, взятым до мая этого года, и в дальнейшем имеют право не платить пеню и штрафы на основную сумму задолженности.

Также отменяется запрет на обращение взыскания на залоговое имущество по кредитам, которые оформлены после мая 2021 года под залог недвижимости, которая принадлежит представителям малого и среднего бизнеса и гражданм из зоны ООС.

Запрещается выселение людей из домов, которые переданы в ипотеку в по действующим кредитным договорам. Даже если есть судебное решение. 

В Офисе президента отметили, что принятие данного закона обеспечит сохранение прав для людей, которые оказались в сложных финансовых обстоятельствах из-за проведения ООС. 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о реструктуризации валютных кредитов. Законом предусмотрена конвертация в гривну валютных обязательств, изменение процентных ставок и срока погашения кредита. Днем реструктуризации станет дата вступления в силу данного документа, а кредиторам дополнительно выделят 30 дней для проведения всех необходимых вычислений.

Также на внеочередном заседании Верховной Рады 13 апреля во втором чтении приняты изменения в закон «О потребительском кредитовании» относительно кредитов, предоставленных в иностранной валюте.

Кроме этого мы писали, что государственный ПриватБанк обвинили в неправомерном начислении задолженности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале