комар
18.06.2021 00:40
Распространяющие болезни насекомые могут стать круглогодичной проблемой.

Ученые Университета Флориды провели исследования и пришли к выводу, что в тех местах, которые находятся на переднем рубеже изменения климата, надоедливые комары однажды станут для человека проблемой не только летом, но и в зимний период.

По словам исследователя Бретта Шефферса, в тропиках комары активны круглогодично, в более северных регионах такого нет, поскольку при понижении температуры комары впадают в спячку, которая называется диапаузой, пишет phys.org.

Однако, предупреждает ученый, с изменением климата лето будет длиннее, а зима – теплее и короче и на это непременно отреагируют комары.

Исследователи выяснили, что комары способны выдерживать в разное время года различный диапазон температур.

Так, весной, когда ночные температуры еще недостаточно высокие, а дневные растут с каждым днем, комары переносят более широкий диапазон температур.

"Это говорит о том, что, изменение климата, которое сделает осень и зиму теплее, приведет к тому, что комары будут лучше подготовлены к активности в данное время", – считает ученый.

Ранее сообщалось, что обычно, комары начинают жалить людей с наступлением вечернего времени суток, как только потеплеет. Энтомологи выяснили, что кровососы начинают быть активными, когда температура воздуха ночью поднимается до десяти тепла.