Реанимация
18.06.2021 11:21
Мужчина и женщина сейчас находятся в тяжелом состоянии, без сознания в реанимации.

В Запорожье два человека отравились после того, как поели вяленого леща, которого купили в магазине. Мужчина и женщина сейчас находятся в тяжелом состоянии, без сознания в реанимации.

Как сообщили в Запорожском областном центре Минздрава, их госпитализировали 15 июня. Предварительный диагноз - ботулизм тяжелой степени. 

Специалисты отмечают, что ботулизм - острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание. Оно приводит к тяжелым поражениям нервной системы, изменениям в работе сердечно-сосудистой системы, слабости скелетных и гладких мышц, нарушению зрения, глотанию, моторике кишок.

Токсин палочки ботулизма является наиболее опасным из всех известных бактериальных токсинов. Заболевание может возникнуть при употреблении пищевых продуктов без предварительной термической обработки.

Симптомы ботулизма появляются в среднем через сутки после употребления зараженной пищи, но иногда инкубационный период может сокращаться до 2-х часов или удлиняется до 10 суток. 

Напомним, в Херсоне от ботулизма умер мужчина

Также сообщалось, что украинцы умирают из-за отсутствия в больницах жизненно необходимой сыворотки. А в самый разгар вспышки ботулизма в стране, Камбин решил окончательно упразднить Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины. Ведомство, известное украинцам в основном как «санстанции» (так называли его городские отделения), благодаря которому мы в свой время забыли о холере, чуме и многих других страшных инфекция, прекратило своё существование. Причем, если в 2015 году Санэпидемслужбу хотели просто сократить и подчинить Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, то теперь её вообще ликвидировали.

Ранее мы подробно рассказывали, как не стать жертвой ботулизма.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале