Троица
19.06.2021 09:16
В этот день верующие совершают поминовение усопших.

Молясь о покойных, свечи в Троицкую родительскую субботу принято ставить не к иконам, а к Распятию. А чтобы священники помянули умерших во время литургии или панихиды, нужно передать в храм записку с их именами.

Указывать можно только крещеных. За всех остальных каждый прихожанин может помолиться сам, пишет Rbc.

После службы у верующих принято идти на кладбище, чтобы помолиться у могилы близкого человека. На кладбище следует зажечь свечу и просто помолчать у могилы близкого человека. Нужно вспомнить о нем и о его хороших поступках, а также помолиться об упокоении его души. Затем следует навести порядок на могиле. Церковь считает, что для усопшего это очень важно: крест на могиле должен быть чистым, окрашенным, ухоженным и стоять ровно.

Ранее в народе веровали, что на Троицу души умерших временно возвращались к своим телам. Отсюда произошла традиция украшать могилы свежей зеленью и убирать там накануне проводов. Ведь место упокоения должно понравиться усопшему и показать, что его любят и помнят о нем.

Кроме того, считалось, что в субботу накануне Троицы русалки выходили из реки и качались на ветвях деревьев. Чтобы от них защититься на берегах жгли костры.

А если в этот день шел дождь, люди верили, что будет большой урожай грибов и ягод, а лето будет жаркое.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале