долги за коммуналку
19.06.2021 15:55
Стало известно, как происходит опись имущества граждан.

Стало известно, как происходит опись имущества граждан, у которых есть долги за коммуналку. Исполнители забирают все подряд: в ход идут даже старые вещи.

Все изъятое выставляется на аукцион, пишет Today.

Обычно такая работа по "выбиванию" долгов из мелких коммунальных должников и тех, кто не платит алименты, достается государственным исполнителям. Частные исполнители занимаются более крупными должниками, ибо их заработок зависит от того, сколько денег им удалось вернуть.

Исполнитель может явится к должнику на дом один, но может и с полицией. Проводят опись имущества. В ход идет все, что имеется в доме. В уплату долгов за коммуналку порой попадают удивительные вещи. Случалось, что приходилось изымать даже упаковку мусорных пакетов.

"Определенный минимум, кровать или теплая одежда в самых необходимых объемах, не трогаем. Остальное можем арестовывать и продавать. Иногда приходится грязные кастрюли и поношенную одежду на торги отдавать", - рассказал государственный судисполнитель, которому приходится заниматься такого рода делами.

Все имущество, изъятое у должника, отдают на специальный аукцион. Там можно увидеть все: от женских туфель до посуды и старой засаленной мебели.

Частенько случается, что должники не пускают судоисполнителя в свое жилище. Бывает, что он неделями, а то и месяцами не может к ним попасть. Люди просто не открывают дверь, а взламывать ее нельзя по закону.

"На каждого исполнителя десятки таких должников, ко всем каждый день приходить невозможно", - говорит судисполнитель.

В общем процедура взыскания долгов за коммуналку довольно длительная, затратная по нервам для обеих сторон и малоэффективная. Ведь за старый прохудившийся диван или давно вышедшие из моды сапоги много прибыли не извлечешь. При этом долги все же чем-то нужно возвращать. А значит, нужно менять законы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале