Вторая мировая
20.06.2021 04:30
Профессор нашел рассекреченные военные документы США.

Профессор японского Университета Нихон (Nihon University) Хироаки Такадзава нашел рассекреченные военные документы США. В них он обнаружил данные о местоположении останков японского премьер-министра Хидеки Тодзе (Hideki Tojo), повешенного в 1948 году по приговору международного трибунала за военные преступления.

До недавнего времени эти данные были одной из самых больших загадок Второй мировой войны, пишет Esoreiter.

Согласно архивам, кремированный прах Тодзе, инициировавшего вступление Японии в войну против США и нападение на Перл-Харбор, был развеян с самолета американской армии над Тихим океаном примерно в 30 милях (50 километрах) к востоку от Иокогамы — второго по величине города Японии, расположенного к югу от Токио.

Профессор Такадзава обнаружил документы о смерти Тодзе в 2018 году в Национальном архиве США в Вашингтоне во время исследования других судебных процессов по делам о военных преступлениях. По словам ученого, Тодзе и еще шесть человек были повешены за военные преступления Международным военным трибуналом на Дальнем Востоке.

В одном из недавно обнародованных документов, датированном 23 декабря 1948 года, содержится запись майора армии США Лютера Фриерсона.

Она гласит: «Я подтверждаю, что получил останки, руководил кремацией и лично развеял прах следующих людей. Их прах сбросил в море с самолета связи восьмой армии».