комары
20.06.2021 07:19
Одним из главных врагов спокойного и безмятежного лета являются комары.

Данный вид насекомых умудряется испортить практически любое времяпрепровождение, особенно если речь идет о пикнике или походе в горы.

Они будут кружиться над человеком вопреки всем средствам, которыми он попытается себя защитить, пишет Travelask.

В некотором смысле комары — это очередные вредные бактерии нашего мира, справиться с ними практически невозможно, да и вряд ли мы сможем сделать это без вреда для природы. Но это вовсе не означает, что наука не знает способов, как облегчить себе столкновение с этим видом. О них мы и расскажем.

Избавляемся от причины

В первую очередь важно понимать, что комары встречаются нам так часто в своем многообразии по причине того, что их расплодилось очень много. Так как эти насекомые, как и большинство других, откладывают личинки, лучший способ справиться с ними — не дать им размножаться. Для этого нужно минимизировать количество мест со стоячей водой. Бассейны, бочки для дождевой воды, даже миски для каких-либо животных — все это благодатная почва для активного размножения личинок. Как один из вариантов, можно завести рыбок под названием «обыкновенная гамбузия», которые будут питаться зародышами комаров.

Ставим надежный барьер

Многие защитные средства для комаров небезопасны для людей, особенно если речь идет об аллергии. Однако у этих насекомых существуют и естественные враги, которых они не выносят. В частности, возле дома или на подоконнике можно посадить мяту, базилик, лаванду или даже тот же укроп. Их запах отпугивает насекомых, а отдельные растения можно употреблять в пищу. В походе это знание тоже очень пригодится.

Добавляем «силы природы»

Комары плохо летают и еще хуже разбираются в воздушных потоках, из-за чего достаточно поставить у домика вентилятор — и вы избавитесь от комаров даже в вечернее время. Несколько исследований обратили внимание на то, что это реальный способ, нужно только устанавливать вентилятор повыше или на середину. И тогда комары не смогут так просто оказаться в вашем жилище.

Еще один вариант, «на крайний случай», — это бактерия Bacillus thurengiensis israelensis (Bti). Но это не самый гуманный способ отпугивания комаров. Если насекомых очень много, и вы живете неподалеку от пруда или реки, то можно воспользоваться этим микроорганизмом. Экологически чистое средство на основе данной бактерии при попадании в личинку с едой блокирует возможность усваивать пищу, в результате чего будущие комары погибают от голода. Жестоко, но эффективно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале