супермаркет
20.06.2021 16:30
В Украине остро стоит проблема фальсификата продуктов.

В Украине остро стоит проблема фальсификата продуктов питания, которые поступают не только на рынок, но и в школьные столовые.

Украинцам рассказали, какие группы товаров чаще всего подделывают в нашей стране и в Европейском Союзе, пишет Today.

Как рассказала руководитель Ассамблеи аграрных палат Украины Ольга Трофимцева, продукты питания фальсифицируют не только в Украине, но даже и в самых развитых странах Евросоюза.

Под понятие фальсификата попадает продукция, которая была произведена при использовании технологий, направленных в обход законодательству на получение дополнительной экономической выгоды. Безусловно, больше всех подделка продуктов питания бьет по конечному потребителю, который вынужден покупать некачественный товар.

В почти половине случаев фальсификата на упаковку наносится неправильная маркировка. Например, растительный спред гордо называется "сливочным маслом".

В 20 процентах случаев производители ради получения сверхприбылей заменяют ингредиенты, разбавляют или вносят добавки, которых не должно быть в составе продукта.

Часто производство фальсификата происходит с применением вредных для здоровья человека и недопустимых видов обработки или переработки продуктов.

Важно просить у продавца показать документацию на продукт и сертификаты качества, поскольку фальсифицированный товар зачастую реализуется без необходимых документов. Или они могут быть поддельными.

Как в Украине, так и в странах ЕС чаще всего на рынок попадают фальсифицированные масла и жиры, мясо и мясопродукты, рыба и рыбные продукты, фрукты и овощи, мясо птицы. На украинский рынок в последние годы все чаще поступают фальсифицированные продукты питания из Италии, Нидерландов, Испании, Польши и Греции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале