украинки
19.06.2021 16:43
Соответствующий законопроект размещен на сайте Верховной Рады

Народный депутат из "Слуги народа" Елизавета Богуцкая предложила ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным языком.

Соответствующий законопроект размещено на сайте Верховной Рады. В пояснительной записке указано, что в 2014 году Украина столкнулась с агрессией Москвы, которая оправдывала свои действия защитой русского языка на территории Украины. 18 июня документ направлен на рассмотрение профильного комитета, пишет znaj.

Богуцкая отметила, что случаи публичного надругательства над государственным языком со стороны граждан Украины являются очень опасным явлением. В то же время автор законодательной инициативы отметила, что законопроект не распространяется на частное общение или пользование другими языками.

Законом предлагается ввести в качестве вида наказания за надругательство над украинским языком лишение права занимать или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Статья ККУ 338 (надругательство над украинским как государственным) предусматривает:

  • штраф (от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан);
  • арест до 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале