Дельта
20.06.2021 22:43
Ученые определили, кому штамм Delta угрожает больше всего.

Шотландские ученые сравнили риски госпитализации при инфицировании индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, к кому штамм Delta угрожает больше всего.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

В Британии передача штамма Delta достигла пика в молодой возрастной группе в возрасте от 12 до 20 лет. Поэтому страны решили постепенно начинать иммунизацию подростков 12 – 18 лет.

Самым частыми симптомами этого штамма являются общее недомогание, высока температура, головная боль, боль в горле, кашель и насморк. На первый взгляд это похоже на обычную простуду, только при коронавирусе они проходят значительно труднее.

Сотрудники Института Ашера при Эдинбургском университете и Совета по общественному здравоохранению в Шотландии провели исследование, которое подтвердило, что Delta-вариант имеет в 1,85 раза выше риск госпитализации, чем британский штамм SARS-CoV-2.

Результаты исследования:

  • Ученые проанализировали случаи заражения коронавирусом в период с 1 апреля по 6 июня 2021 года. Тогда обнаружили 19 543 больных коронавирусом, 377 из которых нуждались в госпитализации.
  • У 134 пациентов обнаружили Delta-штамм.
  • Случаи инфицирования этим вариантом наблюдали во всех возрастных группах, но чаще у детей (5 – 9 лет) и обеспеченных людей.
  • У большинства больных (70%) не было сопутствующих заболеваний, аналогичная доля пациентов не иммунизировалась против COVID-19.

"Дельта-вариант выявляли в основном в младших и обеспеченных группах. Риск госпитализации оказался примерно вдвое выше у пациентов с индийским штаммом по сравнению с британским, при этом вероятность увеличивалась у пациентов с пятью или более соответствующими заболеваниями", – говорится в статье.

Также была проанализирована эффективность вакцинации против штамма из Индии. Они сообщили, что препараты от Oxford/AstraZeneca и Pfizer-BioNTech эффективны для снижения риска заражения и госпитализации с Delta-штаммом.

Но, вместе с этим, влияние на индийский штамм, по-видимому, стало слабее (если сравнивать с британским вариантом).

"Препарат от Оксфордского университета и компании AstraZeneca в предотвращении заражения у пациентов с Delta-штаммом оказался менее эффективным, чем вакцина Pfizer-BioNTech" – рассказали авторы.

Ученые добавили, что их анализ имел наблюдательный характер, поэтому оценку эффективности вакцин "следует интерпретировать с осторожностью".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале