вакцина
22.06.2021 22:00
Если человек переболел коронавирусом, это не является противопоказанием.

В Министерстве здравоохранения объяснили, сколько доз вакцины против коронавируса нужно вводить тем, кто уже переболел COVID-19.

Об этом сообщил пресс-секретарь МЗ Роман Борщ, сообщает Укринформ.

По его словам, если человек переболел коронавирусным заболеванием, это не значит, что он может получить только одну дозу вакцины.

«Если вакцина требует дводозного ввода, необходимо делать две дозы. Если человек переболел коронавирусом, это не является противопоказанием вакцинироваться», — сказал Борщ.

Согласно решению Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, переболевшие могут отсрочить на полгода вакцинацию, если есть дефицит препаратов.

В других случаях можно вакцинироваться против COVID-19 через 28 дней после появления первых симптомов заболевания или лабораторного подтверждения диагноза.

Прививки делают такими препаратами:

  • CoviShield (та самая вакцина Oxford/AstraZeneca, которую изготавливают в Индии) — Украина получила 500 тысяч доз;
  • AstraZeneca, которую изготавливают в Южной Корее, — Украина получила 367 200 доз;
  • AstraZeneca, которую изготавливают в Италии, — Украина получила 705 600 доз;
  • CoronaVac — Украина получила 1,9 миллиона доз;
  • Pfizer — Украина получила 1 064 700 доз в рамках COVAX и 367 370 доз в рамках прямого контракта.

Ранее известный российский врач, а по совместительству - телеведущий Александр Мясников дал оценку необходимости соблюдения масочного режима, если на улице температура воздуха прогрелась до +30 градусов и выше.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что в Украине на сегодняшний день нет технической возможности самостоятельно выявлять "дельта"-штамм коронавирусной инфекции, а риск что он появится в Украине существует и достаточно высок.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале