Владимир Путин
23.06.2021 16:01
В Кремле заявили, что британский корабль "провоцировал" и проверял реакцию ВС РФ. Алексей Пушков обвинил Лондон в попытке "создать основу для нового международного скандала".

Сенатор Российской Федерации Алксей Пушков заявил, что заход британского эсминца Defender в черноморские воды временно оккупированного Крыма является попыткой провокации "с целью вызвать антироссийскую истерию".

Об этом политик государства-агрессора написал в своём Telegram-канале.

"Что там делал британский эсминец в наших территориальных водах — у мыса Фиолент в Черном море? Защищал безопасность Британии? Конечно, нет. Британия, как известно, лежит в совсем других морях. Демонстрировал гордый флаг прежней "царицы морей"? Так давно уже Британия — не царица", - заявил российский политик.

Инцидент с британским кораблём произошёл близ временно оккупированного Севастополя. Российский бомбардировщик сбросил четыре осколочно-фугасные бомбы в качестве предупредительного бомбометания. После этого эсминец покинул территориальные воды аннексированного полуострова. В Минобороны РФ заявили о "нарушении государственной границы" со стороны британского корабля. В оборонном ведомстве сообщили, что предупредили экипаж судна о возможном применении оружия. Россия заявила, что члены команды Defender никак не отреагировали на предупреждение.

Вместе с тем, в Министерстве оброны Великобритании заявили, что по кораблю Её Величества никто огонь не открывал. По заявлению ведомства, корабль "мирно проходил территориальными водами Украины" в то время, когда рядом проводились учения. Миноброны Великобритании не подтвердило тот факт, что по Defender были сброшены бомы.

Ранее сообщалось о деталях инцидента, произошедшего у мыса Фиолент в Чёрном море.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале