Рынок земли
24.06.2021 12:02
Министр призвал не верить манипуляциям, которые распространяются в стране.

Украинцам не советуют продавать свою землю. По словам министра аграрной политики Романа Лещенко, она является наибольшим «банковским депозитом» и ценностью. Об этом он заявил в эфире Украина 24.

Также министр призвал не верить манипуляциям относительно того, что кто-то может отобрать землю или ее выкупят иностранные банки. По ее словам, установлено ограничение по иностранным банкам, также открыты все реестры.

Также Роман Лещенко назвал фейком то, что с 1 июля иностранцы будут допущены к аукциону. 

Напомним, рынок земли в Украине заработает уже с 1 июля, когда вступит в силу закон о запуске в оборот сельхозземли. С этого дня приобрести участок смогут не все желающие - а только граждане государства как физлица, и только до 100 га в одни руки. 

Цена на землю будет формироваться по договоренности между покупателем и продавцом. Однако, до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки, которую будет проводить соответствующий орган Госгеокадастра.

Принятый еще в прошлом году Закон о запуске рынка земли предусматривает поэтапное приобретение права собственности на земельные участки.