СПГ-терминал
25.06.2021 20:15
Киев и Анкара условились развивать инфраструктуру СПГ-терминалов для диверсификации газовых поставок в Украину. Стороны также договорились поставлять газ через Трансбалканский трубопровод.

Украина и Турция условились о поставках сжиженного природного газа и другом сотрудничестве в энергетической сфере. 

Об этом, со ссылкой на заместителя министра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Ярослава Демченкова, сообщила пресс-служба Минэнерго.

В частности, стороны договорились сотрудничать в сфере энергетики через развитие СПГ-терминалов и поставки сжиженного газа в Украину. Кроме того, Анкара а Киев обсудили вопрос о транспортировке природного газа между странами через Трансбалканский газопровод.

По словам Демченкова, сейчас Украина не является активным игроком на СПГ-рынке. Но снижение объёмов поставок "голубого топлива" и общая геополитическая ситуация вынуждают искать новых партнёров для наполнения своей ГТС. Из-за этого, заявил чиновник, сотрудничество в СПГ-сфере с Турцией вляется для Киева приоритетным.

Стоит отметить, что в середине 2019 года Украина уже договориалсь о поставках сжиженного газа из США через Польшу. Тогда меморандум подписали все три страны-участницы проекта.

Ранее сообщалось, что Украина подготовила новый иск к российскому монополисту "Газпрому".