магазин
27.06.2021 16:02
Украинцы в магазинах покупают вместо продуктов фальсификат

С начала года Госпродпотребслужба изъяла более 31 тонны некачественных или поддельных продуктов. Мы платим немалые деньги, а получаем низкосортный товар. Какие продукты и как фальсифицируют в Украине, пишет издание На пенсии.

Что такое фальсификат?

По информации Госпродпотребслужбы, фальсифицированные продукты – это те, в которых состав, свойства и характеристики специально изменены на худшие.

Эксперты определяют 5 разновидностей фальсификаций, которые тесно связаны между собой, – ассортиментную, качественную, количественную, информационную и ценовую.

  • Ассортиментная: продукт полностью или частично заменяют на похожий. Например, сливочное масло – на маргарин, высший сорт муки – на первый, лесные орехи – на грецкие и т.п.
  • Качественная: подделка товаров с помощью различных добавок, которые улучшают внешний вид продукта, но понижают его качественные показатели. К примеру, использование растительных жиров вместо сливок в мороженом, сои вместо мяса в колбасах и т.п.
  • Количественная: сознательный обвес или обмер покупателя. Для этого используются подпиленные или нестандартные гири, вес которых значительно меньше (например, 750 г вместо 1 кг).
  • Информационная: предоставление неточной информации на упаковке или наличие упаковки, которая похожа на другой, качественный, товар.
  • Ценовая: продажа дешевых продуктов по цене дорогих.

Кто продает нехорошее масло?

С начала года инспекторы Госпродпотребслужбы изъяли более 30 тонн фальсифицированных продуктов. Чаще всего это были молоко и молочные продукты, рыба, мясо и мясные продукты.

Лидером подделок по-прежнему является сливочное масло, а распространенные нарушения – наличие жиров немолочного происхождения и несоответствие маркировки. По результатам исследований, 62% масла на рынке оказалось поддельным. Среди нарушителей — такие производители, как ОАО «Турковский маслозавод», ТМ «Чутянка», ТМ «Томаковка», ООО «Терен Про», ТМ «Pastoral», ООО «Эней», ООО «Ива-Арт» («Вологодское»), ООО Фирма «Апрель» («Слобожанка»). Поддельную продукцию изъяли, а нарушителей оштрафовали.

Как распознать подделку?

— обращать внимание на этикетки и обходить продукцию тех производителей, которые были замечены в фальсификациях;

— покупать товар в больших магазинах, избегая случайных продавцов на рынках и в маленьких магазинчиках.

К сожалению, высокая цена не является гарантией отличного качества. По словам специалистов, во многих случаях фальсификат стоит столько же, сколько и настоящий продукт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале