пенсия
28.06.2021 08:14
Пенсионерам старше 75 лет придется подождать до осени повышения выплат на 400 гривен

Министерство социальной политики с 1 июля проведет индексацию пенсий более чем миллиону украинцев на сумму в 100 гривен. Повышение пенсий для лиц старше 75 лет на 400 гривен перенесено с июля на октябрь.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявила глава ведомства Марина Лазебная, пишет Страна.

"Надо сказать, что мы с 1 июля для более чем миллиона человек будем индексировать по 100 гривен. Это та категория людей, которая не попала в индексацию. В 2017 году было так принято пенсионное законодательство, и некоторые категории людей изъяты из индексации. Индексация стала выборочной. И поэтому мы не могли оставить. Потому что цены растут, жилищно-коммунальные тарифы растут... Как не индексировать пенсии? Пенсия – это тоже доход. Она должна не обесцениваться. И это, кстати, тоже норма Конституции, которую мы должны выполнять. Поэтому сейчас еще 1 миллиону добавим по 100 гривен. Это будет ежемесячная доплата к пенсии", - сказала министр.

По ее словам, под это повышение в целом попадут 10,5 миллионов пенсионеров.

"В следующем году, когда будет в феврале посчитана инфляция за 2021 год, опять-таки на эту сумму будет проходить индексация пенсий. Вот сейчас мы индексацию провели на 11%. Как считался этот индекс? Это 50% индекса потребительских цен и 50% роста средней зарплаты по стране. Опять же будет инфляция – мы будем повышать. Будет больше индекс, на который будет индексироваться пенсия", - рассказала Лазебная.

В то же время министр отметила, что люди старше 75 лет должны были получить дополнительное повышение пенсий с 1 июля на 400 гривен, однако это произойдет только в октябре. Это связано с отсутствием финансового ресурса на данный момент.

"На 1 октября мы перенесли. Тогда у нас недостаточно было немножечко ресурса. Но главное было сделать индексацию пенсий с марта. То есть ресурс так был посчитан, что мы перенесли на 1 октября программу "75 плюс". По 400 гривен все получат и будут ее получать ежемесячно", - сказала Лазебная.

Она добавила, что в следующем году "и эти 500 гривен, которые мы платим 85-летним, и 400 гривен 75-летним не будут обесцениваться". Они будут также подлежать индексации.

Лазебная заявила, что в декабре Кабинет министров планирует повысить и минимальную зарплату.

"А сегодня такой государственный социальный стандарт, минимальная пенсия по возрасту для людей, у кого есть возраст 65 лет и у мужчины 35 лет стажа, а у женщины - 30, она должна соответствовать 40% минимальной зарплаты. То есть уже в декабре этот стандарт будет поднят до 2600", - сообщила министр.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале