Ковид-сертификаты
01.07.2021 13:53
Он выдается бесплатно на национальном и английском языках.

С сегодняшнего дня ЕС запустил цифровые ковид-сертификаты для поездок внутри сообщества. Об этом говорится на сайте Европейской комиссии.

Данный документ - эо цифровое доказательство того, что человек прошел вакцинацию против COVID-19, получил отрицательный результат теста или выздоровел от этой болезни. Он выдается бесплатно на национальном и английском языках. Действует во всех странах ЕС.

Сертификат могут выдавать центры тестирования, органы здравоохранения или напрямую через портал электронного здравоохранения. Цифровую версию можно сохранить на смартфоне, но можно запросить и бумажный документ. 

Цифровой сертификат ЕС поможет обеспечить скоординированную отмену существующих ограничений. Во время путешествий владелец сертификата освобождается от ограничений на свободное передвижение. 

Когда проверяется сертификат, сканируется QR-код и подпись. Каждый выдающий орган имеет свой собственный ключ цифровой подписи. Все они хранятся в защищенной базе данных. Для проверки подписи создан специальный шлюз. Е

Также и граждане без вакцнации смогут попасть в другую страну ЕС. Цифровой COVID-сертификат содержит имя, дату рождения, дату выдачи, соответствующую информацию о вакцине/тесте/выздоровлении и уникальный идентификатор. Сертификаты будут включать только ограниченный набор необходимой информации.

Отметим, что в Украине назвали основную цель введения COVID-сертификатов. Как оказалось, они нужны для внутреннего использования. Получить его можно будет уже сегодня.

Напомним, 1 июня, Турция изменила карантинные правила. Теперь при въезде в страну снова нужно будет показать негативный результат ПЦР-теста на COVID.

Страна уже несколько раз вводила и отменяла требование наличия ПЦР-тестов. Ранее сообщалось о том, что с 15 мая пассажирам, которые летят из Украины в Турцию, не нужно предъявлять результаты ПЦР-тестирования на коронавирус COVID-19. Такое решение приняло правительство Турции по результатам подписанной декларации с Украиной.