Артем Довбык
01.07.2021 17:28
Языковой омбудсмен направил в спортивные федерации разъяснения относительно языкового закона. Уполномоченный по правам защиты государственного языка считает, что украинские спортсмены должны давать комментарии на украинском языке.

Уполномоченный Верховной Рады украины по защиоте государственного языка Тарас Креминь считает, что все пресс-конференции и комментарии украинских спортсменов на международных соревнованиях должны вестись на украинском языке.

Об этом сам омбудсмен написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Публичные выступления, комментарии или пресс-конференции, в которых принимают участие наши спортсмены, их тренеры, представители федераций или клубов, в том числе, после завершения карьеры, прежде всего должны быть на государственном языке, а вот перевод должны осуществлять организаторы соревнований", - заявил чиновник.

При этом, креминь отметил, что язык личного общения спортсменов не подпадает под действия законодательства. Но подготовка споротсменов, по его мнению, должна учитывать и принципы спортивной дипломатии.

Креминь заявил, что ещё в 2020 году направлял в федерации разъснения относительно 156 закона, но сделал это повторно сейчас в свете разгоревшейся в обществе дискуссии.

Стоит напомнить, что многих пользователей социальных сетей возмутили русскоязычные комментарии футболистов украинской сборной на Евро-2020.

Ранее сообщалось, что в Польше агрессивно настроенный мужчина напал на компанию отдыхающих из-за украинского языка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале