Коренные народы Украины
01.07.2021 17:51
К коренным народам Украины отнесены крымские татары, караимы и крымчаки. Их представители могут представлять страну на международной арене.

Верховная Рада Украины приняла закон №5506, который даёт определение коренным народам Украины.

За принятие документа проголосовали 325 народных депутатов.

В частности, документ даёт определение понятию "коренной народ Украины":

"Это автохтонная этническая общность, сформировавшаяся на территории Украины, которая является носителем самобытной языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами нашей страны", - говорится в законопроекте.

На территории Крымского полуострова такими народами признаны крымские татары, караимы и крымчаки.

Нормативный акт даёт право коренным народам на самоопрделение, использование собственной символики, языка и других аттрибутов в рамках законодательства Украины. Им обеспечено право передавать свою историю, язык, письменность и литературу будущим поколениям.

Украина также гарантировала возможность изучения языков коренных народов.

Отдельно в документе прописан запрет на отрицание или этническую самобытность коренных народов.

Представители указанных в документе этносов получают право представлять страну на международной арене в составе делегаций или в переговорах, касающихся прав коренных народов.

Ранее сообщалось, что президент Российской Федерации Владимир Путин назвал закон о коренных народах "оружием массового поражения".