Владимир Зеленский
01.07.2021 19:11
Большинство проголосовавших за принятие законопроекта - депутаты от "Слуги народа". Парламент отказался рассматривать документ в ускоренном режиме.

Народные депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении президентский законопроект №5599, более известный как "закон об олигархах".

За принятие документа проголосовали 275 народных избранников. Большинство голосов - 231 - отдала фракция монобольшинства "Слуга народа".

Вместе с тем, депутаты отказались рассматривать документ в ускоренном режиме. За это решение проголосовали лишь 216 парламентариев. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил парламент за решение и заявил, что теперь олигархи - в прошлом:

"Они должны стать просто большими бизнесменами. Нам нужны прозрачные экономические отношения и равные правила игры для всех".

Список украинских олигархов будет формировать СНБО, которым руководит действующий глава государства. По предваритеьным данным, в него уже внесены 13 человек.

В реестр будут вносить лиц, которые подпадают под три из четырёх критериев:

  • участие в политической жизни;
  • влияние на СМИ;
  • состояние от 80 млн долл;
  • контроль одного из товарных рынков.

Всем, кто будет внесён в список согласно президентскому закону будет запрещено финансирование политических партий и участие в приватизации крупных государственных компаний.

Ранее сообщалось, что Рада приняла законопроект о коренных народах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале