Долги ЖКХ
02.07.2021 08:55
Народные депутаты придумали новый способ наказывать должников.

Народные депутаты придумали новый способ наказывать должников, вплоть даже до лишения жилья. Об этом идет речь в законопроекте № 5660 "О принудительном исполнении решений", который опубликован на сайте ВР

В случае если данный документ примут, то должников будут наказывать намного жестче, нежели сейчас. Согласно инициативы депутатов, будут внесены изменения в Жилой кодекс. Это касается того пункта, в котором идет речь, что человека нельзя принудительно выселять за долги. Вот только когда была проведена смена собственника, бывшие жильцы должны покинуть квартиру/дом или по собственному желанию или по решению суда. 

Решение суда необходимо если в жилье проживает ребенок. Но даже и это никак не повлияет на отмену взыскания имущества, если есть задолженность и решение принято ранее. 

При этом если должники будут оказывать сопротивление, на них можут еще наложить штраф в размере 200 необлогаемых минимумов граждан. Это около 3400 гривен. 

После выселения должников, их будут селить в специальные приюты, где можно будет находиться до двух лет. За создание данных приютов будут ответственны органы местной власти. Но если такой приют еще не будет создан, это тоже не повлияет на решение о выселении из собственного жилья.

Речь идет о долгах за коммуналку, алименты и др. Поэтому эксперты советуют попросить реструктуризацию долга и не доводить до суда. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале