Затопленные шахты
02.07.2021 10:17
Это может случиться через несколько месяцев.

В Кабинете министров заявили о возможности экологической катастрофы на Донбассе. По словам министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, это может случиться через несколько месяцев.

В свою очередь, глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный заявил, что объекты повышенной опасности находятся в городах Новолуганское, Авдеевка, Мариуполь и Торецк, передает РБК. На данный момент радиационный фон там в пределах нормы.

По словам Резникова, через несколько месяцев может произойти экологическая катастрофа на оккупированных территориях Донбасса и в южных районах Ростовской области. Он подчеркнул, что закрыв и затопив десятки шахт, оккупанты поставили под угрозу источники питьевой воды, которыми пользуется около 800 тысяч человек.

Напомним, в 2016 году российские оккупанты приказали прекратить откачку воды из шахт, расположенных на подконтрольных террористам территориях. Приказ на затопление исходит не от местных террористических главарей, а непосредственно из Москвы.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец еще в 2014 году заявлял, что на Донбассе ожидается экологическая катастрофа, которая заденет и территорию России.

Подземные воды, скорее всего, уже затопили шахту "Юный коммунар" (Юнком), на которой в 1979 году произошел ядерный взрыв, и сейчас размывают радиоактивную породу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале