Электроэнергия
05.07.2021 12:11
НКРЕКП провела экстренное внеочередное заседание.

НКРЕКП провела экстренное внеочередное заседание. Это связано с резким снижением в последние дни цены электроэнергии на «рынке на сутки вперед» (РДН). Было принято решение по стабилизации ситуации на рынке.

Как говорится на сайте НКРЕКП, регулятор обязал оператора системы передачи и операторов систем распределения закупать на этом сегменте рынка объемы электроэнергии, которые необходимы для компенсации производственных потерь. В результате были установлены ограничения месячного объема продаж электроэнергии по двусторонним договорам. Речь идет о производителях и других участниках рынка электрической энергии. Ограничения установлены в размере 50% их месячного объема продаж электрической энергии.

Такие правила будут действовать до 8 июля этого года. С целью оценки действий участников рынка, Регулятор объявил о начале процедуры расследования нарушений законодательства о функционировании рынка электрической энергии в вышеуказанные дни.

Напомним, средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины по состоянию на 1 марта повысилась на 33,9%, или на 444,12 гривны/МВт-ч, до 1 753,19 гривны/МВт-ч по сравнению с 22 февраля. 

Также мы сообщали, какую компенсацию можно получить за отмену льгот. Поддержку от государства получат граждане: которые проживают в жилых домах (в том числе в домах гостиничного типа, общежитиях и квартирах), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности) и по состоянию на 31 декабря 2020 года имели право на льготу на электроэнергию; которые проживают в многоквартирных и не газифицированных домах, где отсутствует или не функционирует центральное отопление (в том числе в сельской местности); из многодетных и приемных семей.